Главная | Блог | Выгодные связи: учимся правильно сочетать активные компоненты
26 сентября 2023 г., 11:00

Выгодные связи: учимся правильно сочетать активные компоненты

Можно просто использовать средства одной линейки и не переживать о сочетаниях. Но что делать, если вы хотите ввести в уход какой-то супер-актив, но не знаете, как правильно сочетать его с уже имеющимися?

В ICON SKIN мы решили вопрос сочетаний: создали сразу системы для разных типов кожи, которые полностью отвечают их потребностям. Но даже у нас есть серия SMART, в которую входят средства с максимальным содержанием активных компонентов, или серия VITA C с витамином С, который необходим всем типам кожи.

Поэтому изучаем матчасть по активам и учимся совмещать их правильно. 


Витамин С

По праву один из самых популярных витаминов и самых востребованных компонентов в косметике. Он отлично работает на осветление пигментации, выравнивание тона кожи, сияние и, конечно, поддержание молодости.

При этом витамин С – достаточно миролюбив и хорошо сочетается со многими компонентами. Больше всего он любит рядом с собой антиоксиданты, потому что сам им является. И увлажнители, потому что в больших концентрациях и кислой форме может немного подсушивать кожу.

С чем сочетать витамин С в уходе, чтобы дополнить его полезные свойства:

Одно из самых эффективных сочетаний: витамин С + витамин Е + феруловая кислота. Оба компонента помогают стабилизировать витамин С. А феруловая кислота удваивает антиоксидантные свойства обоих витаминов.
Про применение такого комбо есть много исследований. В них особенно впечатляет эффект осветления пигментации и выравнивания тона.

С чем еще «дружит» витамин С:

  • Гиалуроновая кислота притягивает воду и помогает компенсировать сухость, которая иногда возникает при применении кислых форм витамина С.

  • Гель алоэ вера тоже увлажняет кожу, плюс успокаивает чувствительную и воспаленную. Поэтому в паре они особенно хороши от воспалений.

  • Центелла азиатская, помимо успокаивающего действия, еще стимулирует выработку коллагена. Вместе с витамином С усиливается омолаживающий и антиоксидантный эффекты.

  • Санскрин. УФ-излучение провоцирует образование свободных радикалов, а витамин С обладает антиоксидантными свойства. Поэтому он помогает снизить вредное воздействие солнца.

  • Ниацинамид и витамин С – оба компонента направлены на уменьшение пигментации, выравнивание тона и стимуляцию выработки коллагена. Ниацинамид еще работает на себорегуляцию. Но лучше искать такое сочетание в составе уже готовых средств. При самостоятельном подборе легко ошибиться с формой и концентрацией.

В наших средствах с витамином С как раз правильное сочетание ниацинамида со стабильными формами витамина С. А его «звездное» сочетание с витамином Е и феруловой кислотой вы как раз найдете в пилинге системы VITA C.

И про кислоты и ретинол - одни из самых популярных вопросов. При совместном применении с витамином С, особенно с его кислыми формами, они действительно могут вызывать раздражение. Однако сочетать в уходе эти компоненты всё же можно. Достаточно развести на разное время суток: например, средства со стабильными формами витамина С – утром, а ретинол ИЛИ кислоты – вечером.


Гиалуроновая кислота или ГК

Гиалуроновая кислота родственна коже, поэтому так хорошо ей принимается и воспринимается. ГК – отличный увлажнитель, она способна удерживать вокруг себя количество воды, в тысячу раз больше веса собственной молекулы.
Очень миролюбивый компонент и легко сочетается с любыми активами. Но может давать липкость. Тут есть правило: чтобы этого избежать, нужно наносить гиалуроновую кислоту на слегка влажную кожу.

Чем усилить так любимую нами гиалуроновую кислоту:

  • Окклюзионными компонентами. К ним относятся некоторые жирные спирты и масла. Они помогут запечатать влагу в коже и тем самым уменьшать ее трансэпидермальную потерю.

  • Витамин С отлично дополняет ГК в вопросах омоложения. А еще это хорошее сочетание для борьбы с фотостарением и для выравнивания тона кожи.

  • ГК хорошо сочетается с кислотами. Здесь основная задача – увлажнение, обновление и отшелушивание.

  • С коллагеном ГК даст хороший эффект повышения гладкости и упругости кожи, будет способствовать уменьшению морщин.

  • Ретинол тоже можно использовать с гиалуроновой кислотой. Она снизит вероятность появления сухости и раздражений.

  • С ниацинамидом гиалуроновая кислота хорошо работает на улучшение общего вида и тона кожи, а еще при повышенной жирности и воспалениях.


В средствах ICON SKIN практически везде есть гиалуроновая кислота, включая не только сыворотки и кремы, а также пенки, гели и тоники. В этих средствах ГК - один из главных активов.

Сыворотка Aqua Recovery с 3D гиалуроновой кислотой, концентрат Feel the Moist 12% гиалуроновой кислоты и увлажняющий комплекс


Ниацинамид

Для всех и для всего. Компонент, который любят и производители, и потребители. Выглядит ниацинамид как белый кристаллический порошок. Растворим в воде, в этаноле и глицерине. Хорошо впитывается в кожу. Норма ввода в косметику обычно составляет 2-5%.

Как работает на коже:

  • Если у вас акне – вы заметите уменьшение количества воспалений

  • Если жирная кожа – она будет меньше жирниться и блестеть

  • Если пигментные пятна – они станут менее заметны или уйдут совсем

  • Если зрелая кожа – она станет более упругой и ровной по тону

Также ниацинамид укрепляет защитный барьер и уменьшает трансэпидермальную потерю влаги. Как и витамин С, он хорош при куперозе, но здесь нужно быть внимательнее с концентрацией – лучше не брать самую высокую.

С чем сочетать ниацинамид, чтобы усилить его полезные свойства:

  • С гиалуроновой кислотой и другими увлажняющими компонентами для усиления непосредственно эффекта увлажнения.

  • С салициловой кислотой от воспалений, жирного блеска и черных точек. Лучше, если такое сочетание уже будет присутствовать в одном средстве.

  • С ретинолом – отличный тандем против акне и пигментации. Плюс ниацинамид успокаивает кожу и уменьшает раздражающее действие ретинола.

  • С пробиотиками для усиления успокаивающего эффекта и укрепления естественного защитного барьера кожи.

Мы в ICON SKIN тоже любим ниацинамид. Он присутствует во многих продуктах разных серий. Больше всего его в себорегулирующей сыворотке-концентрате Rest Your Sebum Sebum – 12% + 1% цинка. И самое интересное сочетание в сыворотке с инкапсулированным ретинолом Golden Retinol – помимо ретинола в ней есть и ниацинамид, и витамин С стабилизированный золотом.
Обратите внимание! Ниацинамид не любит соседство с AHA-кислотами. Потому что работает при нормальном pH кожи 5.5-7, а кислоты его понижают. Кроме того, при низких значениях pH ниацинамид может превращаться в никотиновую кислоту и вызывать покраснение, особенно на чувствительной коже. Но этого можно избежать: разделить время применения кислот и ниацинамида, или делать перерыв между их использованием не менее 15-20 минут.

 


Центелла азиатская

Центелла азиатская или Готу кола, Cica и тигровая трава – очень популярный компонент в косметике. Всемирно востребованным он стал с «легкой руки» корейских технологов, хотя известен в аюрведе уже более 3 тысяч лет.

По легенде с центеллой людей познакомили бенгальские тигры. Они катались по этой траве, чтобы заживить раны.

Больше всего центелла известна заживляющими и успокаивающими свойства. Но кроме того, готу значительно повышает уровень гидратации кожи. А в концентрациях от 5% способна стимулировать пролиферацию фибробластов и активировать выработку коллагена.

Получается, какая бы у вас не была кожа – чувствительная, сухая, жирная, воспаленная, тусклая, возрастная - вам нужен ниацинамид и центелла. К тому же добавляют тигровую траву в любые косметические продукты: от пенок и тоников до сывороток и кремов. В составе ищите Gotu Kola extract, Asiatic Acid, Asiaticoside, Сentella asiatica extract или Madecassoside – это тоже центелла, вернее ее активная молекула.

Центелла азиатская миролюбива не только к коже, но и к другим активам:

  • Витамин С вместе с центеллой дают хороший омолаживающий эффект: делают кожу более упругой, а морщины менее заметными.
  • Витамин Е усиливает антиоксидантное действие центеллы.
  • С ниацинамидом она хорошо работает против воспалений и пигментации – идеальное сочетание для чувствительной кожи.
  • Кислоты отшелушивают ороговевшие клетки кожи, а центелла помогает быстрее восстанавливать новые и молодые.

 

РЕТИНОЛ

Максимально эффективный, но и максимально сложный компонент в плане реакций кожи и сочетаний.

Ретинол по праву считается одним из самых рабочих активов, особенно для антивозрастного и анти-акне ухода. Действует он сразу на множество самых востребованных направлений:

  • Выравнивает рельеф
  • Уменьшает морщины
  • Повышает упругость
  • Осветляет пигментацию
  • Борется с акне и постакне

Непосредственно в коже работает не сам ретинол, а ретиноевая кислота. Она активирует RAR-рецепторы, которые стимулируют омоложение. Однако чистая ретиноевая кислота быстро разрушается под воздействием окружающих факторов и точно вызовет сильнейшее раздражение кожи. Поэтому в косметику добавляют ее соединения и эфиры. Эффективность их напрямую зависит от количества преобразований, которые нужно пройти до активного вещества.

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат соединения долгие, поэтому достаточно слабые и малоэффективные. Для заметного лифтинга и увеличения упругости кожи лучше искать чистый ретинол, ретинальдегид или самую современную форму – микрокапсулированный ретинол.

Обратите внимание! Если вы видите на лицевой стороне упаковки обозначения 2, 3, 5% ретинола – проверьте состав. Скорее всего там вы найдете как раз форму ацетата и пальмитата. Потому что использовать в домашнем уходе средства с такой концентраций чистого ретинола нужно с большой осторожностью.  

Особенно в начале применения ретинол может подсушивать и раздражать кожу, поэтому обязательно в пару к нему берем увлажняющие и успокаивающие средства.

Усиливать ретинол не нужно, поэтому разбираемся с чем он «дружит»:

  • С любыми увлажняющими компонентами, например, гиалуроновой кислотой.
  • С успокаивающими активами - пантенол, алоэ вера и т.д.

Отличный вариант – центелла азиатская. Она сразу и успокаивает, и увлажняет, и тоже усиливает выработку коллагена. В ICON SKIN как раз есть бустер-концентрат с высоким содержанием центеллы и успокаивающим комплексом.

С чем ретинол «не дружит»:

  • С кислотами. Кислоты отшелушивают верхний слой кожи, из-за этого ретинол может «падать» глубже – отсюда повышаются риски появления раздражений и сухости. Кроме того, ретинол и сам прекрасно справляется с задачей обновления кожи.
  • С другими средствами для лечения акне. Может возникнуть конфликт, поэтому применять такие сочетания лучше только по назначению дерматолога и строго по схеме в выверенных концентрациях.


Для всех остальных случаев у нас есть схема максимально комфортного применения ретинола в вечернем уходе:

  • Умываетесь нейтральной пенкой DERMA THERAPY. Тоник по желанию.
  • На сухое лицо наносите сыворотку Golden Retinol.
  • По необходимости через 15-20 минут закрываете ее кремом Aqua Repair.
  • Этот же крем можете нанести на следующий день утром.
  • И обязательно перед выходом на улицу добавляете Увлажняющий солнцезащитный крем SPF 50.

Вывод, чтобы не запутаться:

  1. Если есть сомнения, ищите активы в составе одного средства – технологи уже позаботились об их сочетаемости и эффективности.

  2. Если хотите сочетать самостоятельно – обращайте внимание на форму, концентрации и, конечно, рекомендации в этой статье.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.