• Будьте в курсе всех новинок

ru Russian
en English
zh Chinese
pl Polish
fr French
Вход
Главная | Блог | Фильтры SPF: какие искать, а каких опасаться
10 августа 2023 г., 11:13

Фильтры SPF: какие искать, а каких опасаться

УФ-лучи провоцируют сухость, гиперкератоз, морщины, пигментацию и повышают риск развития рака кожи. При этом в отношении как химических, так и физических фильтров часто возникают вопросы по поводу их безопасности. 

Но вердикт очевиден: вред от ультрафиолета несопоставимо выше! Поэтому пока ученые не придумали ничего лучше косметических средств, под рукой всегда должен быть солнцезащитный крем!

Крем на химических фильтрах почти всегда будет более легким, на физических – более плотным. Разбираем отличия тех и других. 


Физические фильтры

Физические или минеральные фильтры отражают и частично поглощают солнечные лучи. Об этом говорят многие современные исследования, хотя 

ранее считалось, что их основной механизм именно отражение. Но для удобства представления и запоминания, можем придерживаться распространённой версии, что при нанесении на кожу они создают своеобразный барьер-отражатель. 

Запомнить их просто. В косметических средствах чаще всего можно встретить два варианта: 

  • оксид цинка (Zinc Оxide) защищает кожу от полного спектра лучей А и В
  • диоксид титана (Titanium Dioxide) дает защиту от спектра В и частично А


Физические фильтры работают на поверхности кожи и не проникают внутрь организма, поэтому их считают более безопасными и рекомендуют использовать для защиты чувствительной и детской кожи. 

Но недостатки у них тоже есть: 

Они непрозрачные и достаточно плотные

  • При нанесении могут оставлять видимый «белый» след или разводы, что неэстетично и не очень удобно в повседневной жизни
  • «Сцепление» с кожей у них не самое надежное – могут стираться в результате механических действий, например, от соприкосновения с одеждой
     

В современных средствах часто используют физические фильтры в форме наночастиц. Одни эксперты пишут об их токсичном эффекте, другие утверждают, что достоверных исследований, которые подтверждают этот факт нет. Но на всякий случай расскажем, что точно не стоит делать, если вы используете средство с наноформами диоксида титана или оксида цинка: 

  • Не следует наносить их на поврежденную кожу
  • Такие формы запрещены для использования в спреях, но лучше проверяйте состав

Страхи перед химическими фильтрами заставили поставить на пьедестал физические. Но, как видите, у них тоже есть особенности, про которые не стоит забывать.


Химические фильтры

 Химические или органические фильтры поглощают солнечные лучи. Они впитываются   в кожу на уровне верхнего слоя эпидермиса, так сказать «усаживаются». Для этого   нужно время, поэтому средства с химическими фильтрами рекомендуют наносить за   20-30 минут до выхода на улицу.

Важно помнить: если вы наносите средство с химическими фильтрами непосредственно на пляже под палящим солнцем, а потом делаете вывод, что оно не работает – то дело может быть не в качестве фильтров, а в несоблюдении технологии их применения. 

После определенного количества поглощённой энергии химические фильтры разрушаются. Одни из них менее стабильны, а значит могут поглотить меньше солнечной энергии до момента разрушения. Другие более стабильны, поэтому обеспечивают более длительный период защиты. 

На данный момент есть список химических фильтров, которые стабильны, и к ним нет вопросов по безопасности: 

  • Bis-ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine или известный всем Tinosorb S. Самый эффективный фильтр широкого спектра действия. Очень фотостабильный и даже может стабилизировать другие фильтры в составе. 
  • Methylene Bis-benzotriazolyl Tetramethylbutyl-phenol или Tinosorb M. Тоже современный и фотостабильный. Может захватывать для защиты даже диапазоны HEV и IR-A
  • Octyl Triazone / Ethylhexyl Triazone или Uvinul T 150. Дает высокую эффективность даже при низких концентрациях, но защищает преимущественно от UVB-излучения. 
  • Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate или Uvinul A Plus. Фотостабильный и эффективный фильтр от UVA-излучения.


Также можно встретить:

  • Octyl salicylate/ Ethylhexyl salicylate, который защищает от UVB-лучей.  
  • Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid или Mexoryl SX – стабильный фильтр от UVA-лучей.
  • Drometrizole Trisiloxane или Mexoryl XL – стабильный фильтр от UVA- и UVB-лучей.
  • Homosalate – стабильный фильтр с защитой от UVB. Были вокруг него споры, но здесь как всегда важно обращать внимание на концентрацию. Как и с Octinoxate, он же этилгексил метоксициннамат (ethylhexyl methoxycinnamate) или октил метоксициннамат (octyl methoxycinnamate). В Европе и США он разрешен в концентрациях до 10%. Единственное, лучше не брать его с собой на Гавайи – там его подозревают в негативном влиянии на подводный мир. 


Эти химические фильтры можно использовать и искать в составах косметических средств. Полный перечень представлен в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Наиболее качественную защиту коже обеспечивает смесь химических и физических фильтров. Таким образом у производителей получается нивелировать недостатки каждого вида, и максимально использовать их достоинства. 

Именно такой путь мы выбрали при разработке солнцезащитных средств ICON SKIN. В бренде представлены два солнцезащитных крема для разных типов кожи. В каждом из них смесь химических и физических фильтров, которые блокируют до 98% ультрафиолетового излучения: 

В состав крема Invisible Touch SPF 30 РА+++ для жирной, комбинированной и проблемной кожи входят сразу 5 SPF-фильтров: 

  • Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine или Тиносорб S – один из лучших современных фильтров с высокой эффективностью  
  • Titanium Dioxide (nano) – формат крема позволяет использовать форму микрочастиц и за счет этого избежать эффекта забеливания кожи
  • Ethylhexyl Salicylate – достаточно сильный УФ-фильтр, особенно от лучей UVB
  • Ethylhexyl Methoxycinnamate (EHMC) для защиты от UVB 
  • Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate для защиты от UVA
     

Дополнительные активы: ниацинамид, цинк, бетаин и комплекс экстрактов. 

 

В состав Увлажняющего солнцезащитного крема SPF 50 для всех типов кожи, включая чувствительную, входят 4 SPF-фильтра: 

  • Titanium Dioxide (nano) – физический фильтр
  • 3 стабильных химических фильтра:
  • Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Тиносорб S) 
  • Homosalate 
  • Ethylhexyl Methoxycinnamate (EHMC)


Дополнительные активы: антиоксидантный комплекс, увлажняющие и успокаивающие компоненты.

 

 

 

Каких фильтров стоит избегать:

Benzophenone-3, он же оксибензон (oxybenzone) разрешен в России и США, в Европе – в сниженной концентрации. В 2014 году был признан аллергеном года. Может создавать токсичные соединения при контакте с хлорированной водой. Также есть данные о его негативном влиянии на организм в высоких концентрациях. Концентрация бензофенона-3 в моче и репродуктивные исходы у женщин, проходящих лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий - PubMed (nih.gov) 

Оctocrylene содержит примесь бензофенона, поэтому со временем может превращаться в бензофенон и оказывать его токсическое воздействие. Возможны аллергические реакции. Хотя Европейская академия дерматологии и венерологии сообщает, что в концентрации до 10% октокрилен безопасен для организма. Обзор безопасности использования октокрилена в качестве ультрафиолетового фильтра в косметике - PubMed (nih.gov)

Аvobenzone, он же бутилметоксидибензоилметан (butyl methoxydibenzoylmethane) - компонент с недоказанной безопасностью. Теряет более трети (36%) защитных свойств после часа воздействия солнца. При контакте с хлорированной водой может создавать другие химические соединения, а при контакте с жесткой водой оставляет на одежде желтые пятна. Окрашивание одежды солнцезащитными кремами: пилотное исследование - Журнал Американской академии дерматологии (jaad.org)

 

Почему на рынке присутствуют устаревшие фильтры

В Америке солнцезащитные средства с фактором защиты выше SPF 15 относят к категории лекарств. Для использования каждого фильтра требуется одобрение FDA и многолетние клинические исследования. В Европе солнцезащитные средства входят в категорию косметических, поэтому здесь можно обойтись стандартными тестами и досье. 

Вот и получается, что одобренных по всем фронтам фильтров не так уж много, а работать с чем-то надо. И это касается не только американских марок. Делать свою формулу для каждого из рынков нерентабельно. Поэтому европейские бренды, которые продаются в Америке, изначально подстраивают состав под действующие там требования. Производители просто берут фильтры 70-80гг., не используя новые европейские данные по их концентрациям и безопасности. 

Повлиять на FDA и зарубежных производителей мы, конечно, не можем. Зато можем повышать уровень собственных знаний и выбирать для себя средства на наиболее эффективных и безопасных фильтрах для сохранения красоты и здоровья кожи.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.