• Будьте в курсе всех новинок

ru Russian
en English
zh Chinese
pl Polish
fr French
Вход
Главная | Блог | Косметолог объясняет, в чем фишки атравматической чистки лица
16 февраля 2022 г., 15:41

Косметолог объясняет, в чем фишки атравматической чистки лица

На главные вопросы об атравматической чистке отвечает косметолог нашего бренда Галина Амосова. Рассказываем, кому, когда и как часто стоит делать чистку, сколько времени это занимает, сколько в среднем стоит и какие есть подводные камни. 

С чем только не путают атравматическую чистку лица. Какие только мифы вокруг нее не ходят. На главные вопросы и заблуждения отвечает главный косметолог бренда ICON SKIN Галина Амосова — чтобы мы точно знали, чему верить.

 

Что такое атравматическая чистка лица?

Самый первый вопрос среди популярных — «о чем и зачем эта процедура». Атравматическая чистка лица — это деликатное и поэтапное очищение кожи без механического воздействия. Она проводится с помощью специальной косметики, в состав которой обычно входят кислоты. Считается, что такая чистка — это самый мягкий и безболезненный способ глубокого очищения кожи. Процедура позволяет бороться с воспалениями, комедонами, выравнивать текстуру и тон кожи, придавать свежий цвет лицу и даже разглаживать морщинки.

 

Атравматическая чистка и химический пилинг — одно и то же?

Не совсем: поверхностный химический пилинг — всего лишь часть процедуры атравматической чистки. Точнее — это удаление ороговевшего слоя клеток с помощью деликатных кислот, которые делают кожу гладкой, сияющей и мягкой. Атравматическая чистка проходит в несколько этапов и позволяет добиться множества целей: глубокого очищения, себорегуляции, антибактериального эффекта, обновления эпидермиса, омоложения, разглаживания морщин. В результате кожа дышит, становится чистой, матовой, ровной, запускаются процессы регенерации и выработки коллагена, уходят воспаления.

 

Как понять, что мне пора на чистку?

Внимательно посмотрите на свое лицо при ярком дневном свете. Что вы видите? Черные точки, расширенные и забитые поры, жирный блеск, неровный рельеф, пигментацию, мелкие морщинки, тусклый цвет лица, а может и комедоны? Тогда вам на чистку. Как и обладателям, кстати, сухой кожи. А еще атравматическая чистка помогает «отодвинуть» возраст — стимулирует выработку коллагена и замедление процессов старения.

 

А противопоказания есть?

Главные противопоказания к атравматической чистке — многочисленные гнойные воспаления и нарушения кожного покрова в зонах воздействия косметических средств. Есть и общие моменты — острые инфекции с повышением температуры, беременность и кормление грудью, эпилепсия, онкологические заболевания кожи, нарушения психики. Еще может быть индивидуальная непереносимость компонентов, поэтому составы косметики стоит уточнить до старта процедуры.

 

Почему говорят, что атравматическая чистка подходит только для проблемной кожи?

Это не совсем так. Атравматическая чистка полезна всем типам и состояниям кожи. Но для обладателей проблемной кожи она особенно важна. Все потому, что такая кожа и без того травмирована, и относиться к ней надо очень бережно. Атравматическая чистка позволяет без агрессивного воздействия глубоко очистить поры, удалить комедоны и провести противовоспалительное лечение, чтобы не допустить появление новых несовершенств. 

 

Разве я не могу купить пилинг и сделать атравматическую чистку дома?

Даже профессиональные косметологи ходят на чистку к своим коллегам. Что уж говорить о нас, простых смертных. 

 

Есть минимум 5 причин довериться специалисту:

  • Профессиональные косметические средства обладают повышенной концентрацией активных компонентов. Самостоятельное их применение в домашних условиях может навредить коже. 
  • При атравматической чистке важно действовать по четкому протоколу и соблюдать технологию.
  • Во время процедуры крайне важна гигиена и стерильные условия, чего в домашних условиях и подручными средствами не добиться.
  • Использование профессиональной косметики — косметолог точно знает какой нужен препарат и в какой последовательности использовать средства, сколько времени выдерживать их на коже, а главное — может подобрать косметику, которая точно подойдет вашему типу кожи.
  • А еще это просто удобно. Всего час-полтора — и ваша кожа как новая. 

 

Почему все любят атравматическую чистку?

Суперважно — она не требует восстановительного периода, поскольку не оставляет на коже компрометирующих следов.

 

А вообще плюсов миллион:

  • очищаются протоки сальных желез — кожа начинает дышать;
  • удаляются загрязнения и комедоны — кожа выглядит более здоровой и красивой;
  • кожа освобождается от ороговевшего слоя клеток — лучше воспринимает ухаживающие средства;
  • повышается капиллярное кровообращение и активируются обменные процессы — кожа сияет;
  • следы акне и пигментные пятна осветляются — цвет лица выравнивается;
  • стенки сосудов укрепляются — купероз становится менее заметен;
  • исчезает жирный блеск — кожа становится более матовой;
  • активируются процессы обновления клеток и регенерации, разглаживаются мелкие морщинки — кожа выглядит моложе;
  • стабилизируется pH и микробиом, повышается иммунитет кожи — ее способность противостоять негативным внешним факторам.

 

Что мне будут делать во время атравматической чистки?

Косметолог проводит атравматическую чистку в несколько этапов с использованием профессиональной косметики (космецевтики).

Например, в чистке по протоколу NO MORE TROUBLE от ICON SKIN 12 этапов: демакияж и очищение → эксфолиация → подготовка к пилингу → пилинг → холодное распаривание → размягчение содержимого пор → удаление содержимого пор → успокаивающий уход и подготовка к маске → маска → тонизация, матирование, сужение пор → увлажнение, восстановление, защита и терапия анти-акне → себорегулирование и защита. Косметика подбирается по типу кожи, а весь процесс занимает от 60 до 80 минут.

 

Если у меня серьезные и глубокие проблемы с кожей, такая чистка с ними справится?

В легких случаях этап №7 (удаление содержимого пор) проводят с помощью деликатной энзимной пудры уже после того, как содержимое пор обработано специальным средством для размягчения. В сложных случаях косметолог усиливает процесс очищения ультразвуком или проводит деликатное механическое воздействие с помощью стерильных инструментов. В очень сложных случаях проводится повторная процедура — но не раньше, чем через 2 недели. В любом случае, атравматичное воздействие позволяет избавиться от акне быстрее, потому что организм не тратит ресурсы на заживление новых травм.

 

Как часто я могу ходить на чистку, и сколько времени это у меня займет?

Стандартная чистка длится до 2 часов, по протоколу NO MORE TROUBLE — 60-80 минут. А вот количество требуемых процедур и интервалы между ними зависят от состояния кожи. Но учтите, что минимальная дистанция между чистками не может быть меньше 2 недель. 

 

А косметолог сможет выбрать косметику для моего типа кожи?

Все зависит от того, по какой системе работает ваш специалист. При первом посещении он должен провести осмотр и сообщить, какой у вас тип кожи и какие проблемы предстоит решать. Спросите, какую косметику он будет использовать, насколько средства агрессивны. Особенно это касается пилингов. Лучше, если пилинги будут на основе самой деликатной миндальной кислоты.

 

«При выборе косметики для атравматической чистки косметолог обращает внимание на многие факторы. Все они зависят от того, какой тип кожи и какое у нее состояние в день приема. В нашем протоколе мы позаботились о том, чтобы специалисты могли подобрать препараты для любого типа и состояния кожи — в том числе максимально щадящие для чувствительной и сухой кожи, даже для кожи с куперозом. Как в конструкторе, можно собрать индивидуальную комбинацию средств. Мы включили несколько видов пилинга — от самого щадящего до активного, помогающего глубоко очистить проблемную кожу. Есть и вариации завершающих масок, позволяющие увлажнить, успокоить, матировать кожу», — объясняет косметолог бренда ICON SKIN Галина Амосова.

 

Как я должна подготовиться к процедуре и что делать после?

Особой подготовки атравматическая чистка не требует, а вот после процедуры не рекомендуется загорать минимум 5 дней. Уходовые и специальные средства после чистки вам должен посоветовать косметолог — это могут быть противовоспалительные препараты или, наоборот, успокаивающие. Уточните, в какой день можно начать использовать SPF, чтобы защитить кожу от солнца. 

 

И сколько это стоит?

Цены зависят от региона и уровня специалиста. Средний диапазон цен — от 1 500 до 3 500 рублей. Будьте крайне внимательны при выборе косметолога, особенно если у вас есть акне. Читайте отзывы и не стремитесь поймать выгодную акцию. Еще до процедуры обговорите детали. Пусть вам расскажут, какие этапы чистки вам предстоят и с какой косметикой работает специалист. Если что-то покажется странным, лучше откажитесь и поищите другого косметолога.

 

Как долго сохраняется эффект атравматической чистки?

Это зависит от многих факторов: типа кожи, скорости обновления клеток, активности сальных желез. Эффект может продлиться всего месяц, в этом случае рекомендуется повторить процедуру и делать ее регулярно — частоту должен порекомендовать косметолог. В лучшем случае эффект сохранится на 6 месяцев. Обычно для профилактики чистку делают раз в полгода, чтобы не нарушать правильные процессы в коже.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.