Главная | Блог | Уход за кожей мужчин «от» и «до»: средства, активы, приоритеты
29 февраля 2024 г., 18:30

Уход за кожей мужчин «от» и «до»: средства, активы, приоритеты

На 40% увеличился спрос на услуги в сфере красоты и здоровья среди представителей сильного пола. На рынке появляется больше специализированных косметических средств с маркировкой «для мужчин». Однако мнения, какими именно свойствами должны обладать такие продукты, расходятся. 

Мы предлагаем основываться на механизмах работы мужской кожи. Расскажем, на какие процессы, компоненты и текстуры следует обращать внимание, чтобы сделать уход максимально продуманным и эффективным.

 

Механизмы работы мужской кожи

Есть распространённое мнение, что кожа мужчин более плотная - примерно на 20% толще женской. 

Исследований, которые изучают особенности строения мужской и женской кожи, много. Некоторые из них говорят, что у мужчин роговой слой толще, а дермальный содержит до 20% больше коллагеновых волокон. Другие утверждают, что роговой и дермальный слои кожи мужчин и женщин устроены примерно одинаково, разница объясняется преимущественно гормональным фоном. 

Поэтому в вопросе плотности мужской кожи многое зависит скорее от индивидуальных особенностей.


При этом толщина подкожного жира у мужчин меньше. Что становится особенно заметно в период гормональной перестройки организма и полового созревания.

 
По количеству сальных желез мужская и женская кожа могут быть сопоставимы, но у мужчин они крупнее и работают интенсивнее из-за влияния тестостерона. Количество себума на см² у мужчин в среднем в 3 раза больше, чем у женщин. Поэтому на мужской коже чаще можно заметить расширенные поры, склонность к образованию комедонов, черных точек и воспалений. Акне обычно протекает тяжелее. 
 
По этой же причине кожа мужчин преимущественно относится к жирному или комбинированному типу. Нормальный или сухой тип кожи встречается реже. Сухая кожа у мужчин, как правило, может присутствовать на отдельных участках.
 
Потовые железы у мужчин тоже более крупные и активные. Отсюда склонность к повышенному потоотделению. 
 
 
Мужская кожа менее эластичная, но более упругая. Волокна соединительной ткани в ней плотнее прилегают друг к другу. Толщина дермы начинает послойно уменьшатся уже с 20-летнего возраста, поэтому мужчинам показана ранняя профилактика истончения кожи. 
 
Мышцы лица у мужчин крупнее и зачастую сильнее спазмированы. Поэтому у мужчин почти нет мелких и мимических морщин, зато с возрастом появляются выраженные заломы, которые отличаются глубиной залегания – могут выглядеть как глубокие складки и борозды. 
 
Кожа мужчин чаще обладает более темным цветом, потому что содержит больше меланина. При этом сильнее подвержена влиянию солнца. Исследования говорят о том, что степень повреждения волокон дермы УФ-излучением у мужчин выше по всем показателям, кроме одного – гиперпигментация. У женщин склонность именно к гиперпигментации сильнее под влиянием эстрогенов.
 
Мужская кожа лучше кровоснабжается из-за обилия капилляров. Однако при этом выше риски розацеа и купероза. Причем с возрастом ситуация обычно усугубляется. Доказано, что краснота кожи у мужчин в возрасте после 55 лет более выражена, чем у женщин. И речь в данном случае не только об эстетике, а скорее о необходимости диагностики и профилактики.
 
 

Периоды становления и привычки

Все эти характеристики мужской кожи во многом объясняются разницей гормонального фона мужчин и женщин. 
 
До достижения пубертатного периода кожа мальчиков и девочек почти не отличается, однако в подростковом возрасте на сцену выходит тестостерон. Он и наделяет кожу мальчиков повышенной плотностью, усиленной выработкой себума и «отложенным» старением.
 
Условно можно выделить 2 основных периода, которые сопровождаются показательными изменениями в механизмах работы кожи и привычках ухода.  


Первый период: примерно с 15 до 25 лет

Из-за усиленной выработки гормонов у юношей в этом возрасте часто встречается проблема акне. В отличие от женской, на мужской коже воспаления могут носить более выраженный характер, оставлять следы постакне в виде неровностей и шрамов. Такое развитие ситуации побуждает мальчиков начать использовать средства ухода и посещать кабинет косметолога. Лечение может включать не только внешние средства, но и препараты для приема внутрь. 
 
Второй период: от 40 лет и старше
Мужчин начинают волновать первые признаки старения. Особенно это касается публичных личностей. Повышенная плотность и меньшая эластичность кожи делают возрастные изменения более заметными. Ухудшается овал лица, появляются заломы, «брыли» и «мешки» под глазами. Заметнее становятся сосуды – преимущественно на крыльях носа. Для коррекции возрастных изменений требуется уже косметика с омолаживающим действием и коррекционные процедуры у косметолога. 
 

 

Базовые этапы мужского ухода

Сходить к косметологу мужчинам порой проще, чем принять рутину ежедневного ухода за кожей. Не считая, конечно, безусловный набор – гель для душа, средство для бритья, дезодорант и лосьон. 
 
Поэтому разбираем этапы базового ухода для поддержания здоровья кожи. В целом они классические и мало отличаются от «женских». 
 
Для правильного выбора средств, как и женщинам, мужчинам нужно определить всего 3 вещи: 
1. Тип кожи
2. Ее состояние
3. Задачи, которые необходимо решить с помощью ухода
 
Если коротко, то все средства для женщин подходят мужчинам. Отличие специализированных может быть в особых компонентах и концентрациях, но чаще только в отдушках и упаковках.



Очищение

Средства для очищения мужчинам, как и женщинам, лучше выбирать без агрессивных ПАВ. Классическая схема применения геля или пенки для умывания - 2 раза в день утром и вечером.  
 
Если кожа с признаками сухости и обезвоженности, можно взять средство с дополнительными увлажняющими и успокаивающими компонентами. 
 
Если кожа плотная и с расширенными порами, то больше подойдет продукт с небольшим процентом кислот и/или энзимов для более глубокого очищения пор, контроля количества себума, мягкого обновления и профилактики воспалений. 
 
Ближе к 40 годам уровень тестостерона у мужчин начинает плавно снижаться, что может уменьшить и интенсивность работы сальных желез. В этом случае использование активного средства можно сократить до 1 раза в день – вечером. 
 
 
 

Отшелушивание

Важный этап ухода за мужской кожей. Обновление и отшелушивание верхнего слоя ороговевших чешуек для мужчин даже более актуально, чем для женщин. Связано это с повышенной плотностью и более активной выработкой себума.  
 
Поэтому мужчинам желательно включить в схему заботы о коже и профилактики старения энзимные пудры и пилинг. Регулярность применения средств классическая: пилинг – 1 раз в неделю, энзимная пудра – 2-3 раза в неделю. 
 
При выборе можно ориентироваться на тип кожи и основные задачи ухода. 
 

Основной уход

Для мужской кожи подойдут более легкие текстуры: средства в формате гелей, флюидов, сывороток, лосьонов и т.д. 
 
Желательно, чтобы в них было минимум масел, они быстро впитывались и не оставляли пленки. 
 
В первую очередь в составе должны присутствовать увлажняющие и восстанавливающие активы. Хорошо, если это будут церамиды и пребиотики. 
Также мужчинам стоит обратить внимание на средства с витамином С.
Особенно хорошо на мужской коже работает кофеин.
Для уменьшения возрастных изменений и профилактики старения подойдут средства с пептидами, коллагеном, ретинолом и т.д. 
 

Бритьё

Особый этап мужского ухода, поэтому остановимся на нем подробнее. 
Ученые подсчитали, что при ежедневном бритье кожа мужчин вступает в контакт с бритвой около 16 тысяч раз. При этом станок убирает не только волосы, но и чешуйки верхнего слоя кожи. Таким образом происходит механическая эксфолиация, которая часто приводит к повышению чувствительности, появлению сухости и воспалений. 
 
Для снижения раздражающего эффекта, кожу и волосы перед бритьем рекомендуют хорошо увлажнить. Средства для бриться тоже можно выбирать с увлажняющими компонентами. Если щетина жёсткая, то они могут быть более плотными по текстуре и содержать небольшой процент масел. 
 
Средства после бриться должны включать в состав антисептические компоненты. Например, цинк или масло чайного дерева. А вот спирта в их составе лучше избегать: с бактериями он, конечно, справится, но в перспективе спровоцирует только еще большую сухость и раздражение.
 
После бритья можно нанести средство для восстановления и снижения реактивности кожи. В его составе нужно искать пантеон, алое вера, ниацинамид, центеллу, аллантоин, бетаин и т.д. Или использовать средства для себорегуляции в зависимости от типа кожи. 
 
 

 

 

Защита от солнца

Мужская кожа загорает быстрее, но при этом УФ-излучение обладает для нее более выраженным разрушающим действием. Также у мужчин выше риск меланомы и развития рака кожи, поэтому применение средств с солнцезащитными фильтрами для мужчин является одной из приоритетных задач в уходе. 
 
Применять средства с SPF рекомендовано ежедневно утром в качестве завершающего этапа ухода. И обновлять в течение дня по необходимости. 
 

 

 

Еще два важных пункта: 

 

Уход за кожей вокруг глаз

Кожа вокруг глаз – деликатная зона, которая требует особого внимания и ухода по показаниям. Это может быть склонность к отечности, первые морщины, мешки или темные круги под глазами. Здесь мужчины могут подбирать продукт по потребностям и задачам без отсылок к гендерной принадлежности. 

 

Точечная борьба с несовершенствами

Так как мужская кожа больше склонна к появлению воспалений, лучше всегда иметь под рукой средство для их быстрого уменьшения и профилактики. Ищите в его составе такие компоненты, как салициловая кислота, цинк, чайное дерево и т.д.
 
 


Косметология для мужчин

По статистике отпугивает мужчин чаще всего стоимость и время на реабилитацию. Для них оптимально, чтобы косметологическая процедура была безболезненна, давала быстрый эффект и не оставляла следов на лице. 
 
Поэтому самые популярные и рекомендуемые процедуры для мужчин в сфере косметологии:  
Ботулинотерапия  быстрое избавление от морщин без реабилитационного периода. Также инъекции ботулотоксина используют для коррекции гипергидроза.
Еще одна востребованная процедура у мужчин – контурная пластика филлерами, которые используют для коррекции пропорций лица, заполнения глубоких складок и морщин.
Биоревитализация хорошо работает на глубокое увлажнение кожи и тоже популярна среди мужчин.  
Фототерапия – удаление сосудистой сеточки с крыльев носа, с области скул и подбородка. 
Также мужчины часто выбирают мезотерапию от выпадения волос, ультразвуковую липосакцию, и, конечно, массаж.
 
В современном мире применение косметических средств давно перестало быть прерогативой женщин и активно входит в повседневную жизнь мужчин. Они всё чаще обращаются к косметологам и ежедневно используют средства для ухода за кожей. Кроме того, именно мужчины часто становятся знаменитыми косметологами и пластическими хирургами. А забота о красоте и здоровье кожи перерастает в привычку наравне с гигиеной независимо от пола, возраста и предпочтений.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.