Главная | Блог | Не только морщины выдают возраст: типы старения и антивозрастной уход за кожей
29 марта 2024 г., 18:00

Не только морщины выдают возраст: типы старения и антивозрастной уход за кожей

Внешность постоянно меняется. Это касается не только одежды, цвета волос, пропорций фигуры, но и кожи. При этом мы сами и люди, которые находятся рядом, не всегда могут точно сказать, что именно изменилось. Маркеры возраста до определенного времени не бросаются в глаза. И это не только морщины. 

Поэтому важно знать, что к ним относится, и как замедлить неизбежное течение времени.

Старение как процесс

Старение – сложный процесс. Он касается изменений организма на всех уровнях: молекулярном, клеточном, тканевом, функциональном и психологическом. На данный момент существует более 100 теорий старения, а ученые до сих пор пытаются создать «эликсир молодости». 


Что происходит с кожей

В старении участвует не только эпидермис и дерма. А также кости, мышцы и подкожно-жировая клетчатка.

  • Мышцы становятся более короткими и прямыми, поэтому хуже поддерживают элементы кожи. 
  • Уменьшается костная масса. Особенно это заметно в области скул, которые служат своеобразной «опорой» лица.
  • Уменьшается количество составляющих каркаса кожи: гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. 
  • Замедляется скорость обновления клеток и процессы их отшелушивания. 
  • Нарушаются механизмы образования пигмента.
  • Снижается выработка себума и ослабевает естественный защитный барьер. 
  • Независимо от веса «тает» подкожный жир, в результате лицо теряет объемы.
  • Провисают края платизмы – мышцы шеи.
 

Маркеры старения
  • Все перечисленные изменения в разных структурах кожи приводят к появлению маркеров старения:  
  • Опущение бровей, уголков глаз и губ – у лица появляется «усталое» выражение, особенно заметное к вечеру. 
  • Подкожные жировые пакеты «уходят» вниз и прорисовывается носогубная складка.
  • Усугубляется пастозность и склонность к отёкам. 
  • На линии нижней челюсти становятся заметны брыли и очертания второго подбородка.
  • Рот тоже является мышцей, поэтому теряет объем и становится более тонким.
  • Височно-челюстной угол открывается, поэтому челюсть у пожилых людей часто как бы выдвигается вперед. 
 
Если смотреть в целом: в молодости лицо напоминает треугольник, вершина которого направлена вниз. С возрастом «треугольник» переворачивается вершиной вверх. 
 
Типы старения
Тип старения, как и тип кожи, определяется генетически. 
 
«Усталый» тип старения
Чаще наблюдается у людей нормального и худощавого телосложения. Кожа относится к сухому или нормальному типу. Со временем сухость усиливается, снижается эластичность. Лицо теряет объем, прорисовываются носослезная борозда и носогубные складки, уголки рта опускаются. Цвет кожи становится тусклым и неравномерным. 
При этом отечности и выраженных морщин нет. Лицо выглядит как будто уставшим после тяжелого дня.  
 
Определить усталый тип старения в молодом возрасте не так просто. Однако есть косвенный признак: обратите внимание, как вы выглядите утром и вечером. Люди с усталым типом старения во второй половине дня часто выглядят хуже, чем после пробуждения. Хотя у большинства наоборот: утром они могут просыпаться помятыми, зато к обеду и вечеру кожа приходит в тонус. 
 
На что обратить внимание в уходе: 
  1. Главное – качественный и полноценный сон!
  2. В косметических средства лучше искать компоненты, которые стимулируют производство коллагена.
  3. Из профессиональных процедур полезной будет биоревитализация.
 
«Деформационный» тип старения
Преобладает такой тип старения у людей, склонных к полноте. Кожа в этом случае тоже чаще плотная, пористая, склонная к жирности. У нее хорошо развита подкожно-жировая клетчатка, лицо достаточно объемное. Главным признаком деформационного типа старения является птоз – деформация контуров лица в связи с опущением мягких тканей. Лицо «оплывает», контуры утрачивают четкость, появляются мешки вокруг глаз, брыли, двойной подбородок. 
Зато сравнительно мало морщин, кожа долго остается гладкой.
 
На что обратить внимание в уходе: 
  1. Один из способов уменьшить проявления – контролировать вес, избегая его резких перепадов.  
  2. Для ежедневного ухода нужны средства с себорегулирующими и противоотечными компонентами. 
  3. Из косметологии будут полезны массажи, мезотерапия, микротоки, SMAS-лифтинг.
 
«Мелкоморщинистый» тип старения
Характерен для людей худощавого телосложения с сухой кожей. У них тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, но достаточно хорошо развиты мышцы лица. С возрастом усиливается обезвоженность и происходит разрушение коллагенового матрикса, из-за чего снижается эластичность. Морщины появляются рано: сначала в уголках губ и глаз, затем по всему лицу. Кожа со временем начинает напоминать «печеное яблоко». 
Зато птоза (опущения тканей) при этом почти нет. Контуры в большинстве случаев остаются четкими. 
Такие же изменения происходят с кожей шеи, декольте, плеч, предплечий и рук – состояние этих областях может помочь раньше определить тип старения. 
 
На что обратить внимание в уходе: 
  1. В первую очередь – на образ жизни и регулярный уход за кожей. 
  2. Обязательно ежедневное применение средств с увлажняющими активами, компонентами для поддержания тонуса и естественного защитного барьера. 
  3. Из косметических процедур подойдут массажи, ботулинотерапия, мезотерапия, контурная пластика.
 
«Мускульный» тип старения
Характерен для людей с яркой мимической мускулатурой и слабо выраженной подкожно-жировой клетчаткой. Кожа обычно прочно спаяна с подлежащими тканями и сложно «сдвигается», поэтому долго сохраняет тонус и эластичность. Люди с таким типом старения выглядят моложавыми. Однако в определенный момент за 2-3 года лицо быстро стареет: «усыхает» в объемах, верхнее веко начинает нависать, появляются морщины около губ и глаз. 
Однако овал при этом остается четким. 
Наиболее наглядно мышечный тип старения можно заметить на людях с азиатским типом внешности. У них генетически более развитый костный каркас лица. 
 
На что обратить внимание в уходе:
  1. Главное – регулярность в уходе.
  2. В косметических средствах важно искать увлажняющие компоненты. 
  3. Из косметологических процедур со временем может понадобиться пластика век.
     

 

 
«Комбинированный» тип старения
 
Тип старения, который включает в себя признаки усталого, мелкоморщинистого и деформационного типов. Характеризуется и наличием мелких морщин, и птозом мягких тканей. Его обладатели: люди с нормальным телосложением, кожа чаще всего относится к комбинированному типу. Поэтому этот тип старения – один из самых распространенных. 
 
На что обратить внимание в уходе:
На все предыдущие советы для усталого, мелкоморщинистого и деформационного типов старения. И применять средства, корректирующие наиболее существенные изменения в данный момент.
 
 


 

Как выглядеть моложе

Волшебный крем, который «стирает» с лица любые морщины, как и эликсир молодости, еще не изобрели. Однако правильные и регулярные действия могут значительно замедлить появление возрастных изменений. 
 
Считается, что кожа начинает стареть примерно с 25-28 лет. Однако на практике это крайне индивидуально: кто-то обнаруживает маркеры возраста уже в 20 лет, а кто-то почти не видит их в 50. Многое зависит от генетических особенностей, здоровья, образа жизни, внешних факторов, средств ухода, косметологических процедур и т.д. 
 
Поэтому действовать лучше комплексно: сюда входят питание, активность и правильный уход за кожей. При этом справиться только домашним уходом с определённого возраста вряд ли получится – нужны процедуры у косметолога. Но и салонные процедуры не дадут хороший результат без качественного и регулярного домашнего ухода!
 
На что обратить внимание у косметолога: 
  • Инъекции 
  • Контурная пластика
  • Аппаратные методики
 
Выбор процедур большой, поэтому программу коррекции подбирает индивидуально врач-косметолог. Ориентироваться при этом необходимо на визуальные проявления, индивидуальные потребности и тип старения, а не только возраст в паспорте. 
 
5 правил антивозрастного ухода за кожей
1. Деликатный подход. Зрелая кожа более чувствительна к любым раздражающим факторам и дольше восстанавливается после травмирующих процедур. Поэтому необходимо отдавать предпочтение мягким средствам, особенно это касается очищения и пилингов. 
 
2. Стимуляция коллагена. С возрастом в коже сокращается выработка всех полезных веществ, в том числе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность. Поэтому необходимы компоненты для повышения плотности кожи и дополнительная стимуляция синтеза коллагена. 
 
3. Интенсивное увлажнение. Недостаток влаги – также одна из главных причин снижения тонуса и образования морщин. Поэтому одна из первостепенных задач антивозрастного ухода – поддержание уровня влаги и естественного защитного барьера кожи, чтобы снизить ее трансэпидермальную потерю. 
 
4. Дисциплина и регулярность. Юная кожа возможно простит хозяйке пропуск средств ухода, а вот зрелая кожа быстро отреагирует видимым ухудшением состояния. Каждый день ей необходима правильная забота. Важно также не забывать про шею и зону декольте. 
 
5. Защита от солнца. Фотостарение значительно ускоряет и усугубляет процесс хроностарения. Но, к счастью, гораздо больше поддается нашему влиянию. 
 
К основным признакам фотостарения кожи относятся:
  • Утолщение рогового слоя
  • Усиление обезвоженности
  • Ранние морщины 
  • Гиперпигментация 
  • Неровный тусклый цвет лица
 
Это около ¾ маркеров старения. И появляются они как раз по причине игнорирования необходимости ежедневного применения солнцезащитных средств. Поэтому, покупая любые средства с антивозрастным эффект, обязательно добавляйте к ним солнцезащитный крем. 
 
Увлажняющий солнцезащитный крем SPF 50 из дерматологической серии Derma Therapy обеспечивает надежную защиту кожи от солнца: блокирует до 98% негативного влияния UVA- и UVB-излучений. 
 
Дополнительно содержит антиоксидантный комплекс и увлажняющие компоненты. Поэтому поддерживает правильный гидробаланс кожи, смягчает и успокаивает. 
 
Фотостабильная формула крема не содержит масел (oil-free), не забирает поры, быстро впитывается и не выбеливает. Им может заменить обычный дневной крем. 
 
Увлажняющий солнцезащитный крем SPF 50 рекомендован для всех типов кожи, включая чувствительную и склонную к аллергии. 
 
 

Подбираем средства anti-age

Очищение
Важный этап в уходе за возрастной кожей. 
Очищение должно быть атравматичным и деликатным. 
 
  • Обращайте внимание, чтобы в составе средств не было агрессивных ПАВ. 
  • Могут присутствовать дополнительные увлажняющие и восстанавливающие компоненты. 
  • Для жирной и комбинированной кожи подойдут продукты с небольшим содержанием энзимов и кислот. 

 

1 раз в неделю обязательно мягкий пилинг для обновления верхнего слоя эпидермиса и запуска активных процессов регенерации клеток. 
 
Для возрастной кожи подойдет Омолаживающий пептидный пилинг 15% от ICON SKIN. Комбинация 5-ти кислот, усиленная пептидным комплексом, запускает активные процессы восстановления, обновления клеток и самоомоложения. 
 
Уже при первом применении тон кожи становится более ровным и сияющим. При курсовом применении пилинг активизирует выработку коллагена, повышает тонус кожи, уменьшает глубину морщин. Небольшой противовоспалительный эффект снижает негативное воздействие факторов окружающей среды и уменьшает признаки фотостарения. 
 
Пилинг обновляет кожу без побочных эффектов в виде шелушений и гиперпигментации. Подходит для домашнего применения в любой сезон года. Рекомендован для всех типов кожи. pH = 3.0-3.3
 
 
Утренний уход за возрастной кожей

В утреннем уходе коже особенно необходимы средства, способствующие увлажнению, восстановлению и защите. В их состав могут входить:

  • Антиоксиданты, предупреждающие окислительный стресс и преждевременное старение.
  • Гиалуроновая кислота для интенсивного и пролонгированного увлажнения кожи.
  • Масла для смягчения, питания, дополнительного увлажнения и защиты.
  • Пептиды для активизации синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Церамиды для поддержания липидного барьера кожи. 
 
Все перечисленные компоненты входят в новый омолаживающий крем Time Reverse.
 

 

Омолаживающий крем Time Reverse из серии SMART

Крем за две недели регулярного применения значительно повышает уровень увлажнения и стимулирует выработку собственных составляющих матрикса кожи, которые отвечают за ее плотность, упругость и эластичность. 
 
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
  • Морской коллаген увлажняет и стимулирует синтез собственного коллагена кожи, делает ее более гладкой и ровной. 
  • Пептидный комплекс стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, повышает плотность кожи, уменьшает выраженность морщин.
  • Комплекс церамидов укрепляет защитный, повышает уровень увлажнения, снижает агрессивное воздействие внешних факторов.
  • Гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет и восстанавливает гидробаланс.
  • Эктоин увлажняет и повышает защитные функции кожи.
  • Натуральные масла смягчают и питают. 
Крем Time Reverse имеет насыщенную текстуру, но быстро впитывается. 
Подходит для интенсивного антивозрастного ухода за кожей любого типа утром и вечером. 
 
 
Вечерний антивозрастной уход
Вечерний уход для возрастной кожи должен быть максимально активным. Помимо усиления процессов регенерации и производства коллагена, он должен включать компоненты для снижения чувствительности и уменьшения воспалительных реакций. 
 
Для повышения эффективности важно применять концентраты и сыворотки. Их можно добавить и в утренний уход за кожей. 
 
Сыворотки от ICON SKIN c антивозрастным эффектом


Антивозрастная сыворотка-концентрат Lift Up

Сыворотка-концентрат делает кожу более гладкой, упругой и эластичной. Увлажняет, стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшает выраженность морщин. 
 
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
  • Морской коллаген стимулирует синтез собственного коллагена и защищает его от разрушения, делает кожу более упругой и эластичной. 
  • Комплекс 17 аминокислот увлажняет, дополнительно повышает упругость кожи, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Бетаин и трегалоза поддерживают гидробаланс, смягчают и успокаивают, усиливают процессы регенерации.
  • 3 пептида:
Tripeptide-1 – сигнальный пептид, активизирует выработку коллагена.
Tripeptide-5 или Syn-Coll также стимулирует синтез коллагена и подавляет активность ферментов, направленных на его разрушение.
Tetrapeptide-7 замедляет процессы разрушения полезных веществ в клетках кожи.

 
Бустер рекомендован к применению для всех типов кожи, особенно антивозрастного ухода и профилактики возрастных изменений. 
Концентрат можно использовать в качестве сыворотки или добавлять несколько капель в увлажняющий крем, чтобы усилить его омолаживающие свойства. 
 


Увлажняющая сыворотка Aqua Recovery

Сыворотка обеспечивает интеллектуальное увлажнение кожи на всех уровнях в течение всего дня. Восполняет дефицит минералов и активизирует клеточный метаболизм. Улучшает синтез собственной гиалуроновой кислоты и коллагена. 
 
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
  • 3D-гиалуроновая кислота с разной молекулярной массой обеспечивает глубокое и прологированное увлажнение кожи, улучшает рельеф, способствует разглаживанию морщин и предупреждает их появление. 
  • Мультиминеральный комплекс (магний, цинк, медь) — хроноактивный компонент, активизирует обменные процессы в клетках, повышает тонус кожи и уменьшает следы усталости. 
  • Эктоин поддерживает уровень гидратации и усиливает защитные свойства кожи. 
  • Пептидный комплекс стимулирует синтез коллагена и эластина, повышает тонус.
  • Морской коллаген увлажняет, поддерживает упругость и выравнивает рельеф кожи.

Сыворотка рекомендована для всех типов кожи, в том числе антивозрастного ухода. 
Идеально подходит для интенсивного увлажнения кожи в летний период, период резких перепадов температур, отопления и сухого воздуха помещений. 
 
 
Сыворотка-сияние Supreme Glow 
 
Сыворотка выравнивает и освежает тон лица, усиливает яркость и сияние кожи до 30%. Увлажняет, борется с окислительным стрессом и фотостарением. При регулярном применении повышает упругость и эластичность кожи, уменьшает и предупреждает проявление возрастных изменений. 
 
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
  • Две формы стабильного витамина С выравнивают тон кожи, стимулируют синтез коллагена, усиливают антиоксидантную защиту. 
  • Экстракт австралийской сливы – богатейший природный источник витамина С, осветляет пигментацию и усиливает естественное сияние кожи. 
  • 3D-гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет, улучшает рельеф, повышает гладкость.
  • Пептиды стимулируют синтез коллагена, способствуют уменьшению глубины и количества морщин. 
  • Экстракт красного клена усиливает антиоксидантные свойства витамина С, обеспечивает противовоспалительный эффект. 

 
Сыворотка рекомендована для всех типов кожи, особенно тусклой, склонной к пигментации и для профилактики возрастных изменений. 
Идеальное средство под SPF-крем. 
 
И, конечно, один из самых эффективных антивозрастных компонентов – ретинол
 
Использование ретинола необходимо начинать с небольших концентраций, вводить средства в уход постепенно. Рекомендуемый курс применения ретинола – от 3 месяцев до года. В летний период желательно сделать перерыв в применении средств с ретинолом на 2-3 месяца. 
 
Средства с пептидами и коллагеном можно использовать на ежедневной основе утром и вечером в любой сезон года. Курс применения также не менее 3 месяцев, а лучше – на постоянной основе. 
 
Эффективные капсулы ICON SKIN для антивозрастного ухода
Капсула SMART Anti-age:
  • Антивозрастная сыворотка-концентрат Lift Up
  • Крем для кожи вокруг глаз Time Lock
  • Омолаживающий крем для лица Time Reverse
 
Капсула SMART Retinol:
  • Ночная сыворотка Golden Retinol 
  • Ночной крем для кожи вокруг глаз Age Eraser 
 
Нет точной цифры, в каком возрасте необходимо добавлять в уход средства с антивозрастным эффектом. Ориентируйтесь на визуальные показатели, тип старения и индивидуальное состояние кожи. И помните, что ни один крем, к сожалению, не может скорректировать изменения, которые происходят на уровне мышц и костей. Зато может замедлить их появление на уровне кожи, продлить ее молодость и хорошо выглядеть независимо от цифры в паспорте. 
 
Обязательно уделяйте внимание регулярному уходу. Не забывайте про подключение косметологических процедур, ежедневное применение SPF-средств и искусство радоваться жизни в любом возрасте! 

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.