• Будьте в курсе всех новинок

ru Russian
en English
zh Chinese
pl Polish
fr French
Вход
Главная | Блог | Постакне: как убрать рубцы и пигментные пятна
31 августа 2023 г., 12:26

Постакне: как убрать рубцы и пигментные пятна

Разбираем механизм появления, виды, причины и различные способы борьбы с постакне в домашних условиях и у косметолога. 

Кожа – самый крупный орган человеческого тела. В ней много слоев, но в целом это набор клеток, которые создают непрерывный кожный покров. 

В результате механического повреждения часть этих клеток может разрушаться, терять способность к регенерации или начать работать неправильно – так появляются рубцы и пятна или так называемые постакне. Повреждения могут носить и самостоятельный характер, на чаще всего их образование – это следствие длительного воспалительного процесса или неправильного лечения. 

Говоря простым языком, воспалительные элементы сами по себе могут оставлять рубцы и пятна. Но когда мы их дополнительно травмируем и неправильно лечим, то постакне становятся неизбежны. И если покраснения и пигментация со временем могут стать менее яркими, то повреждения на дермальном уровне приводят к образованию рубцов и ямок, избавиться от которых гораздо сложнее. 

Роль играет и предрасположенность к подобным явлениям. Например, кожа может иметь генетически сниженную способность к регенерации или особенности синтеза коллагена.

Классификация постакне

Два основных типа постакне – это изменение цвета кожи и рубцовые образования. 

Изменения цвета могут выглядеть как застойные красные пятна (поствоспалительная эритема), появляются они из-за нарушения работы сосудов. Или представлять собой участки более темного и светлого цвета – это поствоспалительная гиперпигментация в результате нарушения меланогенеза (процесса выработки пигмента). 


Рубцы тоже могут быть нескольких видов:

  1. Атрофические – ямки, которые находятся всегда ниже основного уровня кожи. Связано это с механизмом их появления: заживление кожи в этом случае происходит на фоне сниженной выработки коллагена фибробластами. 
     
  2. Нормотрофические - когда заживление происходит на фоне нормального, но неравномерного синтеза коллагена. Поэтому ее поверхность становится неровной и бугристой. 
     
  3. Гипертрофические выступают над поверхностью кожи. Это бугры, которые появляются из-за повышенного синтеза коллагена. 
     
  4. Иногда к постакне относят и келоидные рубцы – это плотные опухолевидные образования красноватого оттенка с блестящей поверхностью. Чаще всего они являются следствием генетической предрасположенности. Их особенность в том, что келоидные рубцы крайне сложно заживают и разрастаются при повторном травмировании. 


Атрофические рубцы 
Это самый распространенный вид рубцов постакне, встречается он почти у 90% людей с такой проблемой. Атрофически рубцы (ямки) тоже имеют свою внутреннюю классификацию по форме. Она помогает более грамотно подобрать лечение и спрогнозировать результаты:  

  • Округлые атрофически рубцы – самые неглубокие и имеют форму небольших ямок, поэтому убрать их проще всего. 
  • Квадратные атрофически рубцы – несколько глубже и с более острыми краями, но тоже достаточно хорошо поддаются лечению.  
  • Сколотые атрофически рубцы – глубже всех и внешне напоминают букву «V». Их дно находится глубоко в дерме, поэтому для восстановления коже потребуется больше времени и усилий.  
     

Как избавиться от постакне

Исходя из механизма появления, можно понять и как бороться с постакне. На этапах формирования и для профилактики необходимы:

  • витамины и минералы для активизации работы клеток 
  • белок и аминокислоты для поддержания коллагеновых волокон 
  • качественное увлажнение для общего тонуса 
  • отшелушивание и обновление верхних слоев эпидермиса
  • защита от травмирующих факторов, включая УФ-излучение 


Для борьбы с уже сформировавшимися пятнами и рубцами нужно искать средства, которые стимулируют в коже процессы обновления и регенерации. К ним хорошо будет добавить противовоспалительные активы, осветляющие и успокаивающие компоненты. 

Средства с кислотами

Подходят для борьбы с гиперпигментацией, застойными пятнами и неглубокими рубцами. 

Принцип действия: кислоты ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса и ускоряют процесс их отшелушивания, в результате происходит обновление верхнего слоя. Кожа становится более гладкой и ровной по тону.

В ICON SKIN это в первую очередь пилинги. Все они атравматичны, безопасны и подходят для всесезонного применения. Выбирайте про интенсивности, типу кожи и сопутствующим задачам: 

  • Два пилинга для проблемной кожи 11% и 18%. Помимо кислот в их состав входит уникальный анти-акне комплекс, пантенол и экстракты растений для дополнительного противовоспалительного и успокаивающего эффектов. 
  • Два пилинга на основе миндальной кислоты 12% и 25%. Подойдут для бережного отшелушивания и эффективного обновления кожи, а также дополнительного противовоспалительного эффекта. 
  • Омолаживающий пилинг 15% с добавлением пептидного комплекса и экстракта драконовой крови будет способствовать усиленной регенерации тканей.
  • Пилинг с витамином С на основе 7 кислот и 7 экстрактов создан для максимального эффекта ровного тона и сияния кожи.
  • Классический AHA+BHA пилинг подойдет тем, кто хочет не только осветлить постакне, но и избавиться от черных точек.

Крем-сыворотка на основе 10% азелаиновой кислоты

Если речь идет о борьбе с пигментацией и постакне, то об это средстве следует упомянуть отдельно. Сыворотка входит в линейку средств RE:PROGRAM DELICATE длячувствительной и обезвоженной проблемной кожи. 

Крем-сыворотка не пересушивает, при этом заметно выравнивает тон и микрорельеф кожи. Азелаиновая кислота эффективно осветляет пигментацию и уменьшает следы постакне. Также нормализует выработку себума и предотвращает формирование новых воспалительных элементов. 

В средстве ICON SKIN азелаиновую кислоту дополняют эктоин и комплекс церамидов для укрепления естественного защитного барьера кожи. И аллантоин, который как раз стимулирует процессы регенерации. 

 



 

Средства с ретиноидами

Подходят для борьбы со всеми видами постакне, включая разные виды рубцов, кроме келоидных.

Принцип действия: ретиноиды способствуют отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса и при этом стимулируют синтез коллагена и эластина. В результате кожа становится более ровной и упругой, выравниваются ее тон и текстура. 

В состав ночной сыворотки GOLDEN RETINOL от ICON SKIN входит 0,35% инкапсулированного ретинола, а также комплекс церамидов и фосфолипидов для укрепления естественного защитного барьера, гиалуроновая кислота для увлажнения, ниацинамид и стабилизированный золотом витамин С для ровного тона и дополнительного эффекта осветления пигментации. 

Ретинол, как и кислоты, повышает фоточувствительность кожи, поэтому во время применения сыворотки обязательно использование средств с SPF-защитой.
 

При наличии глубоких рубцов и выраженной пигментации необходимо добавить косметологические процедуры. Они будут дополнять домашний уход и работать на восстановление через более глубокие слои кожи. 

К аппаратным методам лечения постакне относятся: 

  • дермабразия
  • лазерная шлифовка
  • фототермолиз
  • криотерапия


Из инъекционных методик можно рассмотреть:

  • нидлинг 
  • плазмолифтинг 
  • озонотерапию
  • мезотерапию
  • биоревитализацию
  • и филлеры – это методика, при которой в зону рубцов вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они помогают мгновенно восполнить недостающий объем поврежденных тканей.
     

Курс и комплекс процедур всегда подбирает индивидуально врач-косметолог. 

Также к домашнему уходу против постакне можно добавить энзимные пудры и сыворотки с высоким содержанием активов. Здесь лучше всего подойдут: 

  • сыворотка-концентрат Keep Calm с центеллой азиатской 
  • бустер Rest Your Sebum с ниацинамидом и цинком
     

Эффективно против постакне будет работать и вся система средств ICON SKIN VITA C, особенно сыворотка с 3D витамином С и ниацинамидом Supreme Glow.  

Не забывайте также про ежедневное применение солнцезащитных средств. Выбирайте по типу кожи: для жирной и комбинированной проблемной - крем Invisible Touch SPF 30 PA+++, для сухой и чувствительной – увлажняющий солнцезащитный крем с фактором SPF 50. 

Важно понимать, что борьба с постакне – процесс длительный. Даже при правильном подборе средств и процедур, не стоит искать улучшения на следующий день или через неделю.  

Коже нужны силы и строительные материалы на восстановление здоровых процессов работы, а нам – терпение и время. Оценивать результат стоит не раньше, чем через 1-2 месяца.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.