Главная | Блог | Ультразвуковая чистка лица: всё о процедуре и уходе за кожей до/после
13 февраля 2024 г., 12:00

Ультразвуковая чистка лица: всё о процедуре и уходе за кожей до/после

Даже если вы регулярно очищаете лицо специальными средствами, со временем в порах могут накапливаться частицы себума и макияжа. Это мешает коже правильно функционировать, может провоцировать воспаления и затрудняет проникновение полезных компонентов из косметических средств. 

Ультразвуковая чистка помогает убрать все эти «накопления», отшелушивает ороговевшие клетки и усиливает обменные процессы. После нее ощущение, что кожа «дышит». 

Но всем ли необходима процедура, и можно ли достичь такого же уровня очищения с помощью косметических средств? Об этом поговорим в статье. А также расскажем, какого эффекта стоит ждать, и как ухаживать за кожей до и после чистки лица ультразвуком.

Правильное очищение – один из базовых этапов для сохранения красоты и здоровья кожи. К нему относятся ежедневное мягкое очищение, более глубокое очищение пор и отшелушивание ороговевших клеток. 
Одна из самых популярных косметологических процедур, которая направлена на глубокое очищение кожи – ультразвуковая чистка лица. 

Чистка лица ультразвуком – профессиональная аппаратная процедура, выполняемая с гигиенической и эстетической целью. 
 

Этапы проведения процедуры: 

  1. Кожу тщательно очищают от декоративной косметики и загрязнений.
  2. Наносят специальный гель для холодного гидрирования или делают легкий пилинг с кислотами, чтобы ослабить связи между роговыми чешуйками и размягчить содержимое пор.
  3. Затем кожу закрывают гелем на водной основе, который служит проводником для ультразвуковых волн. Водная среда также может содержать полезные компоненты.
  4. Проводят чистку специальным скраббером под углом 30-45°медленными движениями без нажима с соблюдением массажных линий.
  5. После этого наносят на кожу сыворотку и/или маску по показаниям, завершают процедуру кремом.
Ультразвуковая чистка занимает около часа, непосредственно работа аппаратом – примерно 15-20 мин. 
 
Эффект основан на воздействии звуковых волн высокой частоты, которые проникают в кожу на глубину около 0,2 мм. У некоторых аппаратов глубина проникновения может быть чуть больше. Однако воздействие в любом случае происходит на уровне эпидермиса, живые клетки при этом не повреждаются. 
 
Механическая и вакуумная чистка по этому показателю гораздо более травматичны для кожи! За счет этого они могут, напротив, усилить активность воспалительных процессов и имеют длительный восстановительный период.

 

Принцип действия волн ультразвука

Во время процедуры аппарат воздействует на кожу комплексно в нескольких направлениях: 

Механическое воздействие. Волны создают небольшую вибрацию в верхних слоях эпидермиса, за счет которой происходит ускорение обмена веществ внутри клеток и отшелушивание ороговевших чешуек. 

Термическое воздействие. Под воздействием ультразвука в коже идет небольшое повышение температуры. Всего на несколько градусов. В результате ускоряется кровообращение и расширяются устья пор, что позволяет микроскопическим струйкам полностью «выбить» все загрязнения. 

Химическое воздействие. Если в аппарате присутствуют функции фоно- или ионофореза, то, перевернув лопатку во время процедуры, полезные вещества под действием ультразвука могут глубже проникнуть в поры и оказать более выраженный эффект.

Существует мнение, что ультразвуковая чистка помогает худеть  уменьшает жировые отложения на лице. Это миф! Овал лица действительно может стать чуть более подтянутым за счет общего повышения эластичности кожи в результате усиления кровообращения и питания клеток. Однако для расщепления жировых пакетов такой мощности и глубины ультразвуковых волн недостаточно. На этом уровне работает кавитация.
 

Плюсы ультразвуковой чистки

  1. Безболезненность и атравматичность
    Во время процедуры отсутствуют неприятные ощущения и не повреждаются здоровые клетки кожи. 

  2. Комплексное воздействие
    Помимо очищения пор, ультразвуковые волны обеспечивают мягкое отшелушивание, легкий лимфодренажный и массажный эффекты.

  3. Быстрый результат 
    Отсутствует период восстановления, оценить эффект можно сразу после проведения процедуры. 

В этот эффект обычно входят: 

  • Свежий и ровный тон и цвет кожи

  • Уменьшение комедонов и черных точек

  • Менее активная выработка себума

  • Стимуляция кровообращения и обменных процессов
     

Показания и противопоказания

Ультразвуковая чистка лица подходит для всех типов кожи, включая чувствительную и склонную к акне. Проводить ее можно независимо от сезона. 
 

Особенно процедура может быть рекомендована:
При повышенной жирности кожи
При наличии расширенных пор и черных точек
При склонности к воспалениям
При угревой сыпи (вне периода обострения)
Тусклом цвете лица и сниженном тонусе
 
Предварительно лучше проконсультироваться со специалистом для выявления противопоказаний к проведению процедуры. 
 
К ним относятся: 
Любые нарушения целостности кожи в зоне воздействия
Активная фаза акне (более 5 выраженных воспалительных элементов)
Герпес и вирусно-респираторные заболевания в острой стадии
Расширенные сосуды, купероз и розацеа в фазе обострения
Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, наличие кардиостимуляторов
Злокачественные новообразования с любой локализацией в организме
 
Также ультразвук ускоряет процесс рассасывания филлеров и некоторых видов косметологических нитей – это тоже лучше учитывать.  
 
 


Уход за кожей «до» и «после» ультразвуковой чистки

Как таковой подготовки к проведению ультразвуковой чистки кожи не требуется. Основное правило: избегать любой травматизации кожи. 
Еще один момент: за неделю до процедуры лучше отказаться от кислотного пилинга дома, если в протоколе у косметолога уже присутствует этап гидрирования. 
 
После ультразвуковой чистки через 10-15 минут уходит возможное легкое покраснение кожи, и вы можете заниматься привычными делами. Иногда ее даже рекомендуют как «процедуру на выход». Но лучше этого избегать, потому что для сохранения результата потребуется соблюдать ряд рекомендаций:
  • Несколько часов после чистки не подвергать кожу любому воздействию – умыванию, протиранию и т.д.
  • Желательно не использовать декоративную косметику минимум 8-12 часов.
  • После процедуры может возникнуть небольшая сухость, поэтому необходимо сделать акцент на увлажняющие и восстанавливающие активы. 
  • На 3-4 дня по необходимости исключить из ухода средства с подсушивающими и раздражающими компонентами (кислоты, ретинол и т.д.) 
  • Лучше избегать теплового воздействия на кожу: не принимать горячий душ или ванну, не посещать баню и сауну.
  • В течение недели после проведения процедуры наносить SPF-защиту.
В остальном принципы ухода за кожей не меняются. 

 

Ультразвуковая чистка лица в домашних условиях

Провести ультразвуковую чистку лица можно и в домашних условиях. Специальные аппараты, обладающие такой функцией, продаются в магазинах или через интернет. 
 
На что важно обращать внимание при выборе: 
  • Первый параметр – частота ультразвука. В домашних моделях она составляет 18-25 кГц, у профессиональных приборов – до 30-40 кГц.
  • Второй основной характеристикой является мощность. Средними параметрами мощности для проведения чистки являются 0,5-0,7 Вт на см². В профессиональных приборах она может доходить до 2-3 Вт.
  • Третья характеристика - режим воздействия ультразвука. Он может быть непрерывным или импульсным. 
  • Также следует обратить внимание на наличие сертификации и дополнительных функции аппарата: ионизация, фонофорез, микромассаж и т.д. 
Бытовые аппараты отличаются от профессиональных. В первую очередь, это регламентированные требования по мощности и безопасности. Поэтому после проведения процедуры ультразвуковой чистки в домашних условиях вы можете не получить того результата, который видели после посещения этой же процедуры у косметолога. 
Для проведения чистки дома не менее важно детально изучить тонкости работы скраббером: с каким нажимом, под каким углом и сколько времени необходимо обрабатывать каждую зону. 
Важно! Работа ультразвука предполагает взаимодействие только с водной средой и не требует дополнительного нажима на кожу.
 
Усиливают эффект от профессиональной процедуры и сопутствующие средства, которые использует косметолог. По желанию вы также можете докупить к аппарату гель для гидрирования и/или гель-проводник. Для завершения процедуры вам также понадобится концентрированная сыворотка и/или маска по типу и потребностям кожи. 
 
Еще косметологи часто рекомендуют расслабиться во время чистки, чтобы напряженные мышцы не препятствовали работе ультразвуковых волн. Это определённый вид релакса. Достичь такого эффекта дома сложнее. 
 
Однако и нужна ультразвуковая чистка далеко не всем! 
Если у вас в уходе присутствуют качественные средства для очищения кожи, которые вы правильно и регулярно применяете. 
Или еще эффективнее: вы применяете их согласно индивидуальным рекомендациям косметолога по схеме, которая соответствует потребностям именно вашей кожи. 
То легко можете обойтись без ультразвуковой чистки лица. 
 

 

В ICON SKIN есть очищающее средство с эффектом ультразвуковой чистки – энзимная эмульсия Pure Sonic

Эмульсия глубоко очищает поры и осветляет черные точки, мягко отшелушивает ороговевшие клетки, уменьшает воспаления и помогает контролировать жирность. 

При этом взаимодействует с кожей мягко, не оставляя сухости и стянутости после смывания. Имеет необычную кремовую текстуру, которая образует на коже приятную пенку. 

В целях коррекции акне и повышенной жирности кожи, эмульсия Pure Sonic подходит для ежедневного применения. 

 
 

Популярные вопросы


Как часто можно делать ультразвуковую чистку?
Частота проведения процедуры зависит от показаний, типа кожи и рекомендаций врача-косметолога. 
При нормальном и сухом типе кожи и отсутствии выраженных показаний можно проводить ультразвуковую чистку у косметолога 1 раз в сезон. 
При жирном типе коже с выраженными показаниями – до 2 раз в месяц.
В домашних условиях, за счет более низкой мощности приборов, вы можете проводить процедуру чуть чаще. Но не более 1 раза в 7-10 дней. Каждый день делать ультразвуковую чистку нельзя! 
 
Как долго сохраняется результат?
Ожидать колоссального эффекта от одной процедуры ультразвуковой чистки не стоит. Для заметного результата может потребоваться от 2 до 5 сеансов.
После профессиональной ультразвуковой чистки он может сохраняться от нескольких недель до месяца. 
 
Можно ли проводить чистку на чувствительной коже?
В целом процедура безопасна даже для чувствительной кожи. Но в этом случае требуется дополнительная консультация косметолога. 
Еще один момент, который важно учитывать: ультразвуковая чистка лица может усилить эффект последующих косметических процедур и средств. Поэтому, если вы запланировали многоступенчатый уход за кожей, то начинать лучше с нее.


Ультразвуковая чистка лица при беременности.
Беременность не является абсолютным противопоказанием к проведению процедуры. Волны воздействуют локально и не оказывают системного влияния на организм. Однако в этом случае следует обязательно проконсультироваться не только с косметологом, но и с лечащим гинекологом. И только с их разрешения решаться на дополнительный ультразвук. 

 
Еще важно помнить, что ультразвуковая чистка лица – скорее «процедура рутины» ухода за кожей. В первую очередь она направлена на более глубокое очищение пор, поэтому видимого эффекта лифтинга, выравнивания тона и WOW-результата от нее ждать не стоит. 

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.