• Будьте в курсе всех новинок

ru Russian
en English
zh Chinese
pl Polish
fr French
Вход
Главная | Блог | Правила ухода за кожей зимой: убираем сухость и шелушения
15 января 2024 г., 11:00

Правила ухода за кожей зимой: убираем сухость и шелушения

Ниже температура на улице, активнее отопление в помещениях, заметнее перепады температуры – всё это стресс для кожи. Поэтому зимой ее состояние часто меняется не в лучшую сторону. 

Основные проблемы – сухость и шелушения. Даже на жирной коже зимой могут ощущаться стянутость и дискомфорт. Всё это вынуждает пересмотреть средства ухода.

Более сухой в зимнее время кожа становится в силу объективных факторов: 
 
Под воздействием низких температур роговые чешуйки отмирают быстрее, а отшелушиваются медленнее. Получается утолщение верхнего (рогового) слоя эпидермиса. С одной стороны, это обеспечивает коже дополнительную защиту, с другой – ухудшает внешний вид: кожа выглядит более грубой, неровной и тусклой. 
 
Во время перепадов температур происходит спазм сосудов, из-за этого кровообращение становится менее активным – соответственно клетки кожи получают меньше питательных веществ.
 
Резко уменьшается количество влаги: падает производство себума (как и других полезных веществ – коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты), вместе с этим нарушается липидный барьер, влага активнее испаряется из кожи. Питьевой баланс зимой мы тоже соблюдаем менее охотно.  
 
Всё это в комплексе снижает способность клеток к регенерации и провоцирует дискомфорт: сухость, незаживающие микротравмы, купероз и т.д. 
 
 

5 правил ухода за кожей зимой 

На что обратить внимание в первую очередь, проверяйте:

 
Деликатное очищение
Можно сменить любимый гель для умывания на что-то более деликатное: например, крем-гель или мягкую пенку. 
 
Для снятия макияжа и дополнительного питания кожи отлично подойдет гидрофильное масло.
 
Еще один важный нюанс: используем только теплую воду комфортной температуры (она не должна быть слишком горячей или слишком холодной).
 
 
 
 
 


Мягкое отшелушивание

Пару раз в неделю нужно сменить мягкую пенку на энзимную пудру или умывание с кислотами. Это обеспечит более глубокое очищение пор, поможет мягко убрать ороговевшие клетки и усилит в коже процессы регенерации. 
При сухой коже достаточно одного раза в неделю
Для комбинированной и жирной – 2-3 раза в неделю
 
Пилинг тоже можно оставить в зимней бьюте-рутине. Но из-за того, что кожа и так раздражена постоянными перепадами температур, не стоит усугублять ее состояние и еще сильнее повышать чувствительность. Поэтому выбираем не самый высокий процент кислот и более деликатный состав. Хорошо, если в составе пилинга будут, например, миндальная и/или молочная кислоты. 
 
Ретинол никто не отменял – можно продолжить его применение. Однако пилинг в этом случае лучше отложить до окончания курса. Энзимную пудру и тоник с кислотами можно оставить. Но особый акцент при применении ретинола делаем на восстановление и увлажнение кожи. 
 

 


Усиленное увлажнение
Этого пункта зимой тоже не стоит бояться – на морозе влага в клетках не замерзает. Достаточно соблюдать одно правило: наносить любые уходовые средства минимум за 30 минут до выхода на улицу. А лучше за час, если есть такая возможность.
 
Увлажняющие сыворотки сейчас особенно актуальны, главное – обязательно «запечатывать» их и любые легкие текстуры кремом. И не использовать гелевые текстуры непосредственно перед выходом на улицу. 
 
Пару раз в неделю можно делать увлажняющие маски.
 
И, если у вас еще нет увлажнителя воздуха, задумайтесь о его приобретении – это действительно один из важных пунктов для предотвращения и уменьшения сухости и обезвоженности кожи. 
 
 
 


Основной уход

Выбор крема зависит от типа кожи. В зимний сезон сухому типу подойдут более плотные текстуры, для комбинированной и жирной можно выбрать относительно легкие, но с правильными активами. 
В составе зимнего крема ищите: 
церамиды
жирные кислоты
триглицериды
пробиотики
сквалан и т.д.
 
Если появилось сильное раздражение, покраснение и шелушение – откладываем на время все активы и используем только восстанавливающий крем. Также стараемся минимизировать контакты с водой, например, для сухой кожи можно легко заменить утреннее умывание протиранием лица тоником с мягким составом.  
Если кожа гиперчувствительная и атопичная, то при выходе на улицу разрешено дополнительно наносить средство с достаточно сильной окклюзией. Но не забывайте при этом про правила применения таких продуктов и тщательное очищение кожи. 
 

 

 
 
 
 
Осторожно: ультрафиолет!
Про SPF зимой тоже лучше не забывать, особенно, если в уходе присутствуют ретинол и/или кислоты. В солнечные дни лучи солнца отражаются от снега, и кожа испытывает даже большую нагрузку от ультрафиолета, чем летом.
 
 

 

 

 

 

Уход за кожей тела зимой

Понимаем, в холодную погоду хочется принять горячий душ или ванну. Однако таким образом вы только усугубляете сухость кожи. Особенно, если уже присутствуют признаки дерматита или экземы. 

Предпочтение теплой воде и мягким очищающим средствам. 
 
Несколько раз в неделю рекомендуем заменить ваш крем-гель или масло для душа на гель с кислотами или энзимную пудру. Это поможет избежать шелушений и будет способствовать более качественному проникновению последующих средств ухода.
 
Мягкое отшелушивание 1-2 раза в неделю. 
 
Хорошо, если в составе уходовых средств для тела, помимо увлажнителей, будут присутствовать масла, церамиды, мочевина, пантенол и т.д. Эти компоненты помогут коже поддержать водный баланс и быстрее восстановиться после негативных воздействий.
 
Ежедневное нанесение увлажняющих средств на влажную кожу после душа. 


Процедуры у косметолога в холодный сезон

Осень и зима – одни из лучших сезонов для проведения косметологических процедур. 

Осень этом плане предпочтительнее, потому что зимой кожа сильнее подвержена стрессу. Однако и на самое холодное время года можно запланировать посещение косметолога. 
 
Что выбрать: 
Плазмалифтинг
Биоревитализация
Профессиональный пилинг
Лучше не самый агрессивный состав, а, например, пилинг из серии «биоревитализации» или «на выход». Обычно он не дает выраженного шелушения, зато активизирует в коже процессы производства полезных веществ и регенерацию клеток. 
Фототерапия
RF- и SMAS-лифтинг
Верхний слой кожи при этих процедурах не повреждается, а эффект достаточно выраженный. В зимний период – это один из предпочтительных вариантов воздействия.  
 

Когда необходимо обратиться к врачу

Поводом для беспокойства могут стать симптомы, которые не проходят несколько дней. 
 
Когда к сухости и шелушению добавляются:  
зуд и отек
покраснение и болезненность
мокнущие и пузырчатые образования
 
Такие проявления требуют осмотра специалиста, чтобы определить причину их появления и порекомендовать необходимый алгоритм действий. 
Также вы всегда можете обратиться за консультацией к косметологу бренда ICON SKIN. Для этого нужно просто написать на почту welcome@iconskin.ru. В письме отразить тип, состояние и особенности вашей кожи, а также задачи, которые вы хотите решить с помощью ухода. Пометка «консультация косметолога». 

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.