Главная | Блог | Сухая VS обезвоженная кожа: подбираем увлажняющий крем под тип и состояние
12 апреля 2024 г., 14:00

Сухая VS обезвоженная кожа: подбираем увлажняющий крем под тип и состояние

Когда появляются сухость и шелушения, многие совершают ошибку: в погоне за уменьшением этих явлений начинают использовать средства для сухой кожи. Если при этом тип кожи определен неверно, то уход может ощущаться слишком «тяжелым» и провоцировать забитые поры. 

Поэтому разбираем отличия сухой кожи от обезвоженной. И подбираем правильный увлажняющий крем для каждого типа кожи.

Изображение от freepik

Отличия сухой и обезвоженной кожи 

Сухая и обезвоженная кожа имеют схожую симптоматику и даже общую причину ее появления – недостаточное увлажнение. Поэтому их часто путают. Однако действовать и подбирать средства в этих случаях нужно по-разному.  


Сухая кожа

Сухая кожа – один из физиологических типов, который обусловлен генетически и остается с человеком на всю жизнь. 

Сухая кожа более тонкая и чаще светлая. Для нее характерны нарушения липидного и водного обмена, более кислый рН, склонность к чувствительности, кератозу и шелушениям. 

Особенностью сухой кожи является замедленный синтез церамидов, которые скрепляют липидные пласты, обеспечивая целостность эпидермального барьера. В результате к изначальному недостатку влаги подключается ее высокая трансэпидермальная потеря. 

Параллельно возникают условия для активного проникновения в кожу агрессивных веществ, поэтому она больше склонна к чувствительности и раздражению. В связи с этим замедляются процессы регенерации. 

В молодом возрасте обновление клеток верхнего слоя эпидремиса занимает около 28 дней. При сухом типе коже из-за недостатка влаги верхние клетки чаще подвергаются ороговению и процесс отшелушивания замедляется, что и становится причиной появления шелушений. 

Вместе с этим происходит снижение активности фибробластов, в результате медленнее происходит синтез коллагена.  Еще в ней присутствует недостаток гиалуроновой кислоты. Из-за этого быстрее снижается эластичность и появляется сеточка мелких морщин.


Обезвоженная кожа 

Обезвоженность – не тип, а состояние кожи. Оно может быть длительным или временным. 

Сухая кожа является обезвоженной по определению. Однако обезвоженность может наблюдаться и у других типов кожи, включая жирную и комбинированную. Появляется она под воздействием различных факторов – внешних и внутренних.
 

Факторы, которые провоцируют сухость


К внутренним факторам, которые могут провоцировать обезвоженность кожи, относятся:
  • Гормональные нарушения
  • Эндокринные нарушения
  • Некоторые заболевания, в том числе кожи
Из внешних факторов это: 
  • Неверно подобранные средства ухода. В частности, обезвоженность может стать побочным эффектом длительной терапии ретиноидами или результатом неправильного применения средств с кислотами. 
  • Влияние метеофакторов: ветер, резкие перепады температур, низкая влажность воздуха и т.д.
  • Острое и хроническое воздействие ультрафиолета.
Дополнительными причинами появления обезвоженности могут быть: 
  • Неправильное и неполноценное питание
  • Механическое трение
  • Сильный психологический стрес
 
Если не обращать внимание или неправильно ухаживать за сухой кожей, то со временем такое состояние может прогрессировать и спровоцировать:
  • Атопический дерматит
  • Хроническую чувствительность
  • Усиление аллергических реакций
  • Воспалительный процесс 
  • Рубцы и ранки


В отдельный пункт необходимо выделить возрастные изменения кожи. С возрастом во всех структурах организма, в том числе коже, снижается естественное производство полезных веществ. В коже уменьшается количество влаги и ослабевает естественный защитный барьер. Поэтому в антивозрастном уходе необходимо уделять особое внимание применению активных увлажняющих средств. 
 

Признаки обезвоженной кожи

4 признака, которые помогут отличить сухую кожу от обезвоженной. Если они появились частично или все сразу – скорее всего ваша кожа обезвожена. При этом относиться она может не только к сухому, а также жирному, комбинированному или нормальному типу. 

Проверьте свою кожу на обезвоженность: 

1. Повышение чувствительности
Кожа начинает острее реагировать даже на привычные средства ухода и факторы окружающей среды. Происходит это в результате нарушения естественного защитного барьера. Бактерии, загрязнения и активы из уходовых средств легче проникают сквозь липидный барьер, вызывая раздражение.
 
2. Ухудшение цвета лица 
Недостаток влаги влияет на частоту обновления клеток. Без достаточного увлажнения верхний слой эпидермиса быстрее превращается в ороговевшие чешуйки, которые накапливаются на его поверхности. В результате цвет лица становится тусклым и «серым», ухудшается микрорельеф кожи. 
 
3. Появление «заломов сухости»
Это тонкие морщины, которые образуются как раз из-за недостатка увлажнения и скопления ороговевших клеток. Для проверки можно осторожно сжать кожу в районе щеки. Если при этом появляется «паутинка» тонких линий – кожа точно испытывает недостаток влаги. 
 
4. Приступы зуда
Зуд уже относится к признакам крайней сухости кожи, поэтому при его появлении лучше проконсультироваться с дерматологом, чтобы точно выявить причину и сдать пул анализов. В уходе необходимо сделать акцент на увлажнение и укрепление защитного барьера, а также добавить успокаивающие и мягкие противовоспалительные средства.
 
3 правила ухода, чтобы избежать обезвоженности 

Чтобы избежать появления повышенной сухости и обезвоженности, необходимо правильно подобрать средства и схему ухода. А также соблюдать рекомендации по применению. Особое внимание следует уделить 3 правилам:


Мягкое очищение

Первое, что может спровоцировать повышенную сухость, это неправильное очищение. Обратите внимание, чтобы в средствах для умывания не было агрессивных ПАВ и тем более мыла. Хорошо, если в их состав будут входить дополнительные увлажняющие и смягчающие компоненты. 

Любые экстремальные температуры тоже могут нарушить защитный барьер и уровень увлажнения кожи. Поэтому умываться следует теплой водой комфортной температуры. От горячего душа лучше отказаться в пользу тёплого. Рекомендуемая продолжительность процедуры не более 10 минут.

Для уже обезвоженной кожи необходимо выбирать максимально мягкое очищение. Дополнительно в состав таких продуктов могут входить компоненты для поддержания микробиома и защитного барьера кожи. Присутствовать пометка «гипоаллергенно». 

 

Активы с раздражающим потенциалом

При применении некоторых активов временное усиление сухости или появление признаков обезвоженности может считаться нормой. Например, для средств с ретинолом и профессиональных пилингов. В этом случае важно соблюдать правила применения и рекомендации косметолога для постпилингового периода, чтобы реабилитация и адаптация кожи прошли быстрее и без последствий. 

В домашнем уходе следует избегать средств, которые обладают выраженным агрессивным воздействием на кожу и приводят к ее глубокой травматизации. Например, скрабов и пилингов, которые предназначены только для профессионального применения в кабинете косметолога. Средства с кислотами для домашнего применения также необходимо использовать, следуя рекомендациям производителя. 

Увеличение частоты применения или количества наносимого продукта не обеспечат более быстрый эффект и выраженный результат, а только повысят риски появления покраснений и раздражений. Такие действия могут привести к состоянию обезвоженности, после чего коже потребуется период восстановления.


Качественное увлажнение 

В уходе за любым типом кожи всегда должны присутствовать базовые увлажняющие средства. Особенно, при применении активных средств с кислотами, чистым ретинолом и кислой формой витамина С (Ascorbic acid). 

Активный уход: увлажняющую сыворотку или концентрат можно подбирать независимо от типа кожа. Ищите в составе гиалуроновую кислоту, центеллу азиатскую, трегалозу и коллаген. 

Основной уход: крем нужно обязательно подбирать по типу кожи. Для сухой кожи подойдут более плотные текстуры. Однако на жирной и комбинированной коже, даже в состоянии обезвоженности, они могут ощущаться слишком «тяжелыми», приводить к закупорке пор и провоцировать воспаление. В этом случае следует подбирать средства с увлажняющими активами, но предназначенные для вашего типа или для всех типов кожи.


 

Механизмы увлажнения кожи   

Процесс увлажнения с помощью косметических средств направлен в большей степени на поддержание водного баланса эпидермиса. В нем участвуют 3 основные группы компонентов: 
  • Компоненты NMF (натурального увлажняющего фактора) проникают в роговой слой и повышают его влагоудерживающий потенциал. Увлажнение при этом ощущается не столь выражено и наступает не так быстро, как при применении влагоудерживающих веществ. Однако не менее важно для поддержания здоровья кожи, потому что основано на естественных механизмах ее работы. 
  • Компоненты, поглощающие и удерживающие влагу, обеспечивают более выраженное ощущение увлажнения. Они повышают пластичность роговых чешуек и делают кожу более гладкой. Работают эффективнее при достаточной влажности воздуха или нанесении на влажную кожу. Чаще всего их используют в паре с окклюзионными веществами и активами для поддержания липидного барьера кожи.
  • Активы, которые укрепляют естественный защитный барьер или обладают окклюзионными свойствами, препятствуют трансэпидермальной потере влаги – испарению ее из кожи в окружающую среду. Поэтому также являются обязательными участниками процесса увлажнения кожи и входят в состав увлажняющих кремов. 
Помните, что увлажнение – двусторонний процесс: насыщение кожи влагой и уменьшение ее трансэпидермальной потери.
Подробнее об увлажняющих компонентах и их работе можно почитать в нашем Блоге на Яндекс.Дзен в статье «Убираем сухость или всё про увлажнение кожи».



Увлажняющий крем для каждого типа кожи

Все кремы ICON SKIN содержат увлажняющие компоненты, при этом каждый их них разработан для определенного типа кожи.
 
Увлажняющий флюид Aqua Essence из системы RE:BALANCE
«Умная» формула флюида обеспечивает длительное увлажнение сухих участков кожи и помогает контролировать количество себума на участках с повышенной жирностью. 


АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:

  • Себорегулирующий комплекс на основе молочных протеинов восстанавливает водно-липидный баланс кожи, повышает увлажненность сухих участков и уменьшает выделение себума на участках с повышенной жирностью. 
  • Гиалуроновая кислота и увлажняющий комплекс интенсивно увлажняют кожу и помогают поддерживать правильный гидробаланс. 
  • Пептиды увеличивают выработку коллагена и эластина, предупреждают появление возрастных изменений. 
  • Ниацинамид улучшает внешний вид, цвет и текстуру кожи, оказывает себорегулирующее действие, выравнивает тон лица.
  • Экстракт центеллы азиатской и канадского кипрея обеспечивают мягкий противовоспалительный эффект, успокаивают кожу, поддерживают ее тонус.
  • Комплекс молочных протеинов восстанавливает естественную экосистему здоровой кожи и укрепляет защитный барьер. 

Флюид быстро впитывается и не утяжеляет кожу. Рекомендован для нормального, жирного и комбинированного типа кожи. 
 
 
Увлажняющий крем Aqua Recovery из системы RE:MINERALIZE
Крем обеспечивает эффект пролонгированного увлажнения кожи до 12 часов. Улучшает энергический обмен на клеточном уровне и уменьшает следы усталости. 
 
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
  • Гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет, уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, улучшает рельеф, способствует разглаживанию морщин и предупреждает их появление.
  • Мультиминеральный комплекс (магний, цинк, медь) — хроноактивный компонент, активизирует обменные процессы в клетках, повышает тонус кожи и уменьшает следы усталости. 
  • Масло жожоба питает, замедляет процессы старения, повышает упругость и эластичность кожи.   
  • Ниацинамид оказывает себорегулирующее действие, уменьшает пигментацию и выравнивает тон лица.
  • Комплекс про- и пребиотиков восстанавливает здоровую экосистему кожи и ее естественный защитный барьер, снижает негативное влияние факторов окружающей среды. 


Крем обладает текстурой средней плотности, легко наносится и быстро впитывается. Идеально подходит в качестве базы под макияж и для насыщения влагой обезвоженной кожи любого типа.

 
Успокаивающий крем SensiCare из системы RE:BIOM
Крем мгновенно увлажняет и успокаивает чувствительную кожу. Поддерживает микробиом, укрепляет защитный барьер и снижает проявления реактивности.
 
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
  • Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, разглаживает рельеф.  
  • Трегалоза повышает гидратацию кожи, смягчает и успокаивает, поддерживает антиоксидантную защиту.
  • Комплекс пре- и пробиотиков способствует укреплению микробиома кожи: на 31% уменьшает количество патогенных бактерий и на 123% увеличивает количество полезных. 
  • Комплекс церамидов и фосфолипидов восстанавливает липидный барьер, снижает проявления чувствительности и препятствует обезвоживанию.
  • Аллантоин и бисаболол увлажняют и успокаивают, снимают покраснение и раздражение.
  • Эктоин и экстракт бессмертника ускоряют процессы регенерации, укрепляют иммунитет кожи и снижают проявления реактивности. 

Крем имеет основу ламеллярной эмульсии и хорошо воспринимается кожей.
Рекомендован для сухой и нормальной кожи, включая чувствительную и обезвоженную. Может применяться для восстановления эпидермиса после медикаментозного лечения и агрессивных косметологических процедур.
 
Успокаивающий крем Skin Zen из системы RE:BIOM
Крем увлажняет и успокаивает чувствительную кожу. Оказывает себорегулирующий эффект, поддерживает микробиом и снижает признаки реактивности.  
 

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:

  • Комплекс пре- и пробиотиков способствует укреплению микробиома кожи: на 31% уменьшает количество патогенных бактерий и на 123% увеличивает количество полезных. 
  • Комплекс церамидов и фосфолипидов восстанавливает липидный барьер, снижает проявления чувствительности и препятствует обезвоживанию.
  • Гиалуроновая кислота обеспечивает глубокое увлажнение и помогает поддерживать правильный гидробаланс.
  • Ниацинамид улучшает внешний вид, цвет и текстуру кожи, оказывает себорегулирующее действие, выравнивает тон лица.
  • Комплекс молочных протеинов и морской полисахарид восстанавливают естественную экосистему здоровой кожи, помогают контролировать количество себума и препятствуют появлению воспалений. 

Крем имеет основу ламеллярной эмульсии и быстро впитывается. 
Рекомендован для жирной и комбинированной кожи, включая чувствительную и обезвоженную. Может применяться для восстановления эпидермиса после медикаментозного лечения и агрессивных косметологических процедур.
 
Крем-сияние Vitamin C Therapy из системы RE:VITA C
Крем интенсивно увлажняет и питает кожу, повышает упругость и эластичность, наполняет кожу здоровым сиянием. 


АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:

  • Витамин С в стабильной форме осветляет пигментацию и выравнивает тон кожи, активизирует естественное сияние и стимулирует синтез коллагена.
  • Экстракт австралийской сливы – богатейший природный источник витамина С, осветляет пигментацию и усиливает естественное сияние кожи. 
  • Морской коллаген увлажняет, повышает упругость и эластичность, освежает тон, защищает собственный коллаген кожи от разрушения. 
  • Пептиды стимулируют синтез коллагена, повышают упругость кожи, способствуют уменьшению глубины и количества морщин. 
  • Гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет и восстанавливает гидробаланс, уменьшает потерю влаги, повышает гладкость кожи.
  • Бетаин помогает поддерживать баланс влаги, выравнивает тон, смягчает и успокаивает.

Крем имеет комфортную текстуру и быстро впитывается.
Рекомендован для всех типов кожи, особенно тусклой, уставшей, склонной к сухости и появлению пигментации. 
 
 
Омолаживающий крем Time Reverse из серии SMART
Крем значительно повышает уровень увлажнения кожи и стимулирует выработку собственных составляющих матрикса, которые отвечают за плотность, упругость и эластичность. 

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:
 
  • Морской коллаген стимулирует синтез собственного коллагена и защищает его от разрушения, делает кожу более упругой и эластичной, «заполняет» морщины. 
  • Пептидный комплекс стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, повышает плотность кожи, уменьшает выраженность морщин и обеспечивает лифтинг-эффект.
  • Комплекс церамидов укрепляет защитный барьер эпидермиса, повышает уровень увлажнения, снижает агрессивное воздействие внешних факторов.
  • Гиалуроновая кислота интенсивно увлажняет и восстанавливает гидробаланс, уменьшает потерю влаги, повышает гладкость кожи.
  • Эктоин повышает защитные функции кожи, уменьшает повреждение клеток УФ-излучением и способствует более быстрой регенерации.


Крем имеет насыщенную текстуру и быстро впитывается. 
Рекомендован в качестве профилактики и интенсивного антивозрастного ухода для всех типов кожи. 

 
Увлажняющий крем Aqua Repair из дерматологический серии Derma Therapy
Крем насыщает кожу влагой, снимает ощущение сухости и стянутости. Устраняет шелушения, снижает гиперчувствительность и укрепляет естественный защитный барьер. 

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:

  • Гиалуроновая кислота обеспечивает глубокое увлажнение, уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, выравнивает рельеф.
  • Фитостеролы обладают сходством с собственным холестерином кожи, снимают зуд, покраснение и раздражение, способствуют заживлению и восстанавливают барьерные функции. 
  • Глико- и фосфолипиды - компоненты клеточной мембраны, восстанавливают липидный барьер кожи, снижают негативное влияние факторов окружающей среды. 
  • Мочевина является компонентом натурального увлажняющего фактора, удерживает влагу и способствует естественному обновлению клеток. 
  • Масла питают кожу, повышают упругость и эластичность, поддерживают естественный защитный барьер.  
 

Крем гипоаллергенный. Имеет шелковистую текстуру и быстро впитывается. 

Рекомендован для нормальной и сухой кожи, включая чувствительную, обезвоженную и склонную к аллергии. Может применяться в качестве основного поддерживающего ухода во время курса активов с высоким раздражающим потенциалом, например, кислот и ретинола. 
 
Увлажняющий флюид Aqua Balance из дерматологический серии Derma Therapy 
Флюид увлажняет кожу и нормализует активность сальных желез, устраняет стянутость и шелушения. Поддерживает защитный барьер и уменьшает проявления реактивности. 
 

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: 

  • Гиалуроновая кислота обеспечивает увлажнение кожи, уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, выравнивает рельеф.
  • Ниацинамид нормализует количество себума, выравнивает тон, улучшает внешний вид и текстуру кожи, укрепляет барьерную функцию.
  • Сквалан обладает успокаивающим и смягчающим действием, защищает кожу от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. 
  • Фитостеролы обладают сходством с собственным холестерином кожи, снимают зуд, покраснение и раздражение, способствуют заживлению и восстанавливают барьерные функции. 
  • Аллантоин, пантенол и бетаин успокаивают, способствуют заживлению и восстановлению кожи.


Крем гипоаллергенный. Имеет легкую текстуру флюида и быстро впитывается. 
Рекомендован для комбинированной и жирной кожи, включая чувствительную, обезвоженную и склонную к аллергии. Может применяться в качестве основного поддерживающего ухода во время курса активов с высоким раздражающим потенциалом, например, кислот и ретинола. 

 

Подбирать крем необходимо по типу кожи. При этом не менее важно учитывать ее состояние и сопутствующие задачи ухода. Знание отличий сухой кожи от обезвоженной, поможет вам более верно определить необходимые средства ухода и эффективнее справиться с сухостью, стянутостью и шелушением. 

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.