• Будьте в курсе всех новинок

ru Russian
en English
zh Chinese
pl Polish
fr French
Вход
Главная | Блог | Определяем тип кожи и подбираем уход под состояние
12 июля 2023 г., 15:54

Определяем тип кожи и подбираем уход под состояние

Часто бывает так: «У меня заметный блеск, но при этом часто бывает стянутость. Какой у меня тип кожи: жирный или сухой?». Казалось бы, банальный вопрос, но в нем действительно порой непросто разобраться. 

Почти все производители используют на своих средствах классификацию по типу кожи – мы к этому привыкли и это упрощает выбор. Однако косметику нужно подбирать не только по типу кожи, но и по ее состоянию в данный период. 

Есть 4 типа кожи:

  • Сухая
  • Нормальная
  • Комбинированная
  • Жирная


И 3 наиболее распространенных состояния: 

  • Проблемная
  • Обезвоженная
  • Чувствительная 

То есть если кожа сразу обезжиренная и обезвоженная – это сухая, а просто обезвоженная кожа может быть и жирной, и комбинированной. Поэтому есть системы классификации, где выделяют до 12 типов кожи. Каждый из них уже включает в характеристику не только тип кожи, но также ее особенности и состояние на данный период. 

Упрощаем: у нас общепринята градация по 4 типам кожи. Для удобства от нее и будем отталкиваться.

Определяем тип кожи

Если сомневаетесь, можете провести известный тест с салфеткой. Обязательные условия: очищаем кожу мягким средством, ничего не наносим, выдерживаем час и прикладываем салфетку к щекам, лбу, носу и подбородку. Если на салфетке появились явные жировые пятна, значит в тех областях у вас наиболее активное выделение себума. 

Далее подходим к зеркалу и оцениваем: ровность рельефа, активность блеска, количество себума, размер пор, наличие черных точек и воспалений, сухость и стянутось.

Исходя из типа кожи можно подобрать весь уход, но в первую очередь это должно быть очищающее средство и крем. 

В ICON SKIN для каждого типа кожи разработана система, которая отвечает всем ее потребностям:

 

 

 

RE:PROGRAM – запатентованная система для ухода за жирной и комбинированной проблемной кожей. В основе формул анти-акне комплекс, себорегулирующий и увлажняющий комплексы, кислоты, цинк, экстракты. Благодаря сбалансированному сочетанию компонентов средства системы уменьшают жирность и воспаления, купируют основные звенья патогенеза акне, восстанавливают в коже правильные механизмы работы, делая ее здоровой и привлекательной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система RE:BALANCE разработана для поддержания оптимального баланса комбинированной и нормальной кожи. В основе ее формул растительные экстракты, кислоты и протеины. Благодаря их селективному воздействию жирные и сухие участки приходят в состояние нормы за 1-2 месяца регулярного применения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система RE:AGE RENEWAL запускает активные процессы самоомоложения кожи. Интеллектуальные формулы средств разработаны на основе пептидов и дополнены гиалуроновой кислотой, аминокислотами, церамидами и антиоксидантами. В комплексе они запускают механизмы восстановления кожи, стирая признаки возрастных изменений.

 

 

 

 

 

 

И 3 серии средств, которые подходят для всех типов кожи:

RE:VITA C – антиоксидантная система для активизации сияния всех типов кожи на основе стабильного витамина С. Комплекс средств усиливает яркость кожи, ответляет пигментацию и выравнивает тон, повышает упругость и защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Система RE:MINERALIZE подходит для всех типов кожи. Обеспечивает интеллектуальное увлажнение до 12 часов и активизирует клеточный метаболизм. Пробуждает уставшую кожу, наполняя ее влагой и энергией. 

DERMA THERAPY – дерматологическая серия для ухода за всеми типами кожи, включая чувствительную и склонную к аллергии. Разработана и проверена дерматологами. Средства не содержат отдушек, красителей, спирта, парабенов и любых других раздражающих компонентов. Они обеспечивают кожу самым необходим ей каждый день: мягким очищением, увлажнением и защитой. 

Тип кожи дается нам генетически и не меняется на протяжении жизни. Но он всегда тесно переплетен с состоянием, а вот оно может меняться - поэтому порой так сложно разобраться. 

Состояния кожи

Выше мы уже перечисляли 3 наиболее распространенных состояния кожи. Некоторые специалисты добавляют к ним еще 2: 

  • С выраженным пигментом или ровная по тону
  • Гладкая или с морщинами

Из этого списка можно сделать вывод, что чаще всего будут присутствовать несколько состояний. Ориентируясь на них, вы дополняете уход специальными средствами и активами, которые будут решать поставленные задачи.  

Исходя из состояния кожи подбираем: 

  • Тоники и тонеры
  • Сыворотки
  • Концентраты
  • Маски

 

Состояния, которые не могут друг без друга

Обезвоженная и чувствительная кожа

Эпидермис покрыт тонкой «пленкой». Называется она липидный, гидролипидный, защитный барьер – выбирайте, как вам приятнее. Представляет собой смесь большого количества разных веществ и работает сразу в двух направлениях: влаге не позволяет испаряться наружу и при этом не пропускает внутрь чужеродные агрессивные составляющие. 

Если пленка или липидная мантия нарушена, влага беспрепятственно испаряется, а внутрь кожи легко попадает инфекция. Так мы и получаем «сладкую парочку»: обезвоженность и чувствительность.

Что делать? Убрать всё, что повреждает защитный барьер, и начать эффективно его восстанавливать. 

Повышенная жирность кожи и акне

Здоровая кожа не матовая, она имеет естественное сияние. На салфетке при проведении теста может оставаться серый след – это норма. Если салфетка полностью белоснежная, то значит у вас сухой тип кожи. 

Что делать, если себума вдруг стало больше:

Не очищать кожу «до скрипа». Таким образом вы повреждаете липидный барьер, что может привести к состояниям выше. Плюс кожа может начать выделять еще больше себума в целях защиты.  

Смириться, если вам нет 18, и сдать анализы на гормоны, если больше 20. Причиной может быть переизбыток тестостерона, на который чутко реагируют сальные железы. 

Рассмотреть средства для жирной и комбинированной кожи. В данном случае, это целенаправленная мера. В них можно найти компоненты, которые помогают контролировать активность сальных желез. С их помощью вы сможете нормализовать состояние кожи и запустить здоровые механизмы ее работы. 

Но коже с повышенной жирность часто появляются воспаления. В 99% случаев первопричина акне – это излишняя активность сальных желез и изменение рН кожи в сторону защелачивания. 

Поэтому можно попробовать закисление и себорегулирующие средства из предыдущего пункта. Если количество себума и кислотность придут в норму, микрофлора автоматически встанет на путь восстановления. Также добавляем антибактериальные и успокаивающие активы, чтобы снизить общую воспалительную активность клеток. 

 

Есть еще одна особенность, о которой стоит знать: независимо от типа кожи в сухом климате она становится более сухой, но при этом увеличивает количество кожного сала. Во влажном климате всё происходит наоборот. 

Это значит, что если вы хотите повысить увлажненность или снизить продуцирование кожного сала, нужно находиться в помещениях с достаточной влажностью - еще один повод пользоваться увлажнителем воздуха. 

И в качестве полезного бонуса, что вам проще было сориентироваться в таком многообразии, собрали системы и средства ICON SKIN по типам, состояниям и потребностям кожи. Вы всегда можете вернуться к этой картинке при выборе: 

 

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.