Главная | Блог | AHA, BHA, PHA кислоты в косметике: виды, отличия, правила применения
29 января 2024 г., 12:00

AHA, BHA, PHA кислоты в косметике: виды, отличия, правила применения

Основная функция кислот – обновление и отшелушивание кожи. Если этот процесс нарушается или замедляется, могут появиться сальные пробки, воспаления, шелушения, раньше образовываться морщины, тон кожи становится тусклым, серым и неоднородным. 

Однако и негативные последствия от неправильного применения кислот тоже вполне возможны: от химического ожога до усиления пигментации. 

Поэтому разбираемся, как выбирать кислоты и правильно использовать их в уходе. 


AHA (Alpha Hydroxy Acids)

Любят воду и растворяются в ней. 

АльфаГидроксиКислоты называют еще фруктовыми, хотя это и не совсем верно. Разновидностей AHA много: некоторые из них действительно получают из фруктов, а некоторые – из экстрактов, ягод, орехов, молочных продуктов и т.д. 
Разброс концентраций AHA обычно варьируется от 3 до 30%. 
 
Самые популярные разновидности: 
 
Гликолевая кислота (Glycolic Acid). Получают из сахарного тростника и винограда. 
Масса молекулы гликолевой кислоты составляет всего 76 г/моль – очень маленькая, поэтому «падать» в кожу она может достаточно глубоко. 
В этом ее плюс: отшелушивание ороговевших клеток проходит активно. За счет этого происходит достаточно быстрое осветление пигментации, усиление синтеза коллагена, процессов обновления кожи и т.д. Но в этом же ее минус: повышаются риски появления покраснений и раздражений. Со временем некоторые участки кожи могут вообще «потерять» пигмент. В итоге, вместо борьбы с пигментацией, можно получить «белые» пятна. 

Гликолевая кислота противопоказана к применению при повышенной чувствительности кожи. В средствах ICON SKIN ее нет. 
 


Миндальная кислота (Mandelic Acid). Получают из ядер миндаля методом гидролиза. 
Масса молекулы миндальной кислоты одна из самых крупных. На контрасте с гликолевой она примерно в 2 раза больше – около 152 г/моль. Поэтому работает преимущественно на поверхности кожи.
Mandelic Acid безопасна, универсальна и многозадачна: бережно отшелушивает ороговевшие клетки, выравнивает тон и рельеф кожи, осветляет пигментацию, балансирует выработку себума, оказывает противовоспалительное действие и стимулирует регенерацию клеток. 
Сравнительные исследования пилингов с миндальной и салициловой кислотами показывают, что салициловая эффективнее уменьшает воспаления, однако миндальная вызывает меньше побочных эффектов.
Поэтому именно миндальная кислота является основой пилингов ICON SKIN. Из 7 позиций бренда в этой категории, два содержат только миндальную кислоту и ухаживающие компоненты: питательные масла, экстракты, пантенол, гель алоэ вера, аллантоин. 


12% или 25% - выбирайте по составу и необходимой интенсивности воздействия на кожу. 
Хранить пилинги лучше в герметичной упаковке и подальше от солнечных лучей. 


Молочная (Lactic Acid). Образуется при брожении молока. 
Масса молекулы молочной кислоты около 90 г/моль. Помимо отшелушивания, она известна своими увлажняющими свойствами. Также Lactic Acid улучшает тон кожи, в концентрации от 12% помогает сглаживать мелкие рубцы и морщины

Яблочная кислота (Malic Acid). Производится из яблок или создается синтетическим путем в лаборатории.
Молекулярная масса 144 г/моль. Хорошо выравнивает и освежает тон кожи, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. 

Винная кислота (Tartaric Acid). Производится из винограда или в лаборатории.
Молекула по размеру почти как у миндальной - 150 г/моль. Известна своими антивозрастными свойствами.

Лимонная кислота (Citric Acid). Получают из цитрусовых. 
Достаточно крупная: молекулярная масса 192 г/моль. Работает на поверхности кожи, отлично осветляет пигментацию и выравнивает тон, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. 
 

В пилингах ICON SKIN подобраны разные сочетания кислот. Каждая формула решает поставленную задачу. 

Формула пилинга 15% с витамином С объединила полезные свойства 7 кислот, натуральных экстрактов и витаминов. 
Пилинг эффективно осветляет пигментацию, выравнивает тон и наполняет кожу здоровым сиянием. При курсовом применении стимулирует синтез коллагена, помогает поддерживать упругость и эластичность кожи. 
Рекомендован к применению для всех типов кожи. pH = 3.0-3.3 

Пилинги ICON SKIN эффективны, атравматичны и созданы для домашнего применения в любой сезон года, даже летом. 
 
 

BHA (Beta Hydroxy Acid)

Жирорастворимая и единственная в своем роде.

Если вы видите в косметике обозначение BHA, значит речь идет о салициловой кислоте. 

Однако на самом деле называть ее БетаГидроксиКислотой не совсем верно с точки зрения химии, потому что в воде она не растворяется. Определение закрепилось исторически и до сих пор используется для удобства запоминания.  

Название Salicylic Acid произошло от латинского salix – ива. Впервые салициловую кислоту выделили из коры ивы, а сегодня производят в лаборатории. 

Молекула салициловой кислоты достаточно крупная – около 140г/моль. Но за счет своих жирорастворимых свойств, она легко проникает в поры и через липидный барьер кожи, поэтому лучше других:

  • растворяет сальные пробки и очищает поры
  • нормализует консистенцию и количество себума
  • уменьшает воспалительные элементы за счет антибактериальных свойств 

Именно поэтому салициловую кислоту так любят добавлять в средства для борьбы с акне и воспалениями. Её эффективность в этом направлении подтверждена многими исследованиями. Доказано даже преимущество перед бензоилпероксидом.

Но, если вы думаете, что салициловую кислоту используют только для жирной и проблемной кожи, то ошибаетесь. Как и другие кислоты, она стимулирует регенерацию и обновление клеток, осветляет пигментацию и выравнивает рельеф кожи. Кроме того, проникая через липидный барьер, помогает другим кислотам работать активнее. 
 
По этой причине ВНА можно встретить в самых разных формулах: от средств для выравнивания тона до продуктов, в которых заявлен антивозрастной эффект. В профессиональных концентрациях ее используют еще для борьбы с мелазмой и выраженными пигментными пятнами
 
В ICON SKIN вы найдете салициловую кислоту в первую очередь в средствах серии для борьбы с акне и воспалениями RE:PROGRAM. 
 
В основе RE:PROGRAM 7 косметических продуктов: энзимная эмульсия, энзимная пудра, тоник, крем-флюид, ночная сыворотка, маска и пилинг. Используя эти средства по схеме, вы шаг за шагом убираете каждую из причин возникновения акне. При этом усиливаете последующий шаг предыдущим.
 
Такой комплексный подход обеспечивает гарантированный результат. 
Рекомендованный курс применения – от 60 дней. 
Также салициловую кислоту можно встретить в составах пилингов и гелей для умывания ICON SKIN. 
 

PHA-кислоты (Poly Hydroxy Acid)

Водорастворимые.
 
По этому признаку их иногда относят к группе AHA. Однако у этих видов кислот есть принципиальная разница. И рассмотреть ее можно только под микроскопом. 
Заключается в количестве гидроксильных групп – «хвостиков» ОН, которые присоединяются к молекуле при взаимодействии с водой. У Poly Hydroxy Acid их больше, и за счет этого молекула изначально крупнее. 
 
Благодаря этому у PHA-кислот:
  • Выше увлажняющий эффект
  • Ниже риски спровоцировать раздражение
 
Они подходят:
  • тем, кто уже перестарался с кислотами
  • тем, кому противопоказаны AHA и BHA
  • людям с чувствительной кожей
  • при склонности к атопии и куперозу 
  • для антивозрастного ухода 
 
Еще PHA-кислоты доказано помогают уменьшить последствия негативного влияния на кожу УФ-лучей. Поэтому в косметологии часто упоминаются их антиоксидантные свойства, что тоже препятствует преждевременному старению клеток кожи.  
 
Две самые популярные разновидности: 
 
Глюконовая кислота или глюконолактон (Gluconolactone). Получают путем брожения глюкозы. 
У молекулы глюконолактона в несколько раз больше гидроксильных групп, чем у гликолевой или молочной кислот. Поэтому, с одной стороны, он способствует обновлению и отшелушиванию ороговевших клеток. С другой - помогает удерживать влагу, сохраняя кожу более увлажненной. Также глюконолактон обладает антисептическим действием, что особенно важно при борьбе с акне и розацеа.  
 
Лактобионовая кислота (Lactobionic Acid). С химической точки зрения дисахарид, состоящий из глюконовой кислоты и галактозы. 
Действие лактобионовой кислоты схоже с действием NMF (натурального увлажняющего фактора) и гиалуроновой кислоты (она тоже притягивает влагу). В косметике лактобионовую кислоту чаще используют как увлажнитель и антиоксидант. 
 
В ICON SKIN вы найдете группу PHA-кислот в разных видах продуктов: 
Гель для умывания Soft Renew содержит 6 видов кислот AHA-BHA-PHA.
Ночная сыворотка Night Miracle также включает все виды кислот AHA-BHA-PHA.
 

Сочетание и применение средств с кислотами

 
Поскольку кислот очень много и добавляют их в разные виды средств, общие правила вывести сложно. Здесь лучше в первую очередь руководствоваться: 
  • Рекомендациями производителя 
  • Ощущениями от применения 
 
Однако несколько универсальных рекомендаций для безопасного и эффективного применения средств с кислотами всё же есть: 
  • Кислоты повышают чувствительность кожи к агрессивным факторам, особенно, ультрафиолету. Поэтому в период их применения обязательно использование средств с SPF при любой погоде, даже если на улице пасмурно и нет активного солнца. 
  • Средства с кислотами лучше вводить в уход постепенно. Если это тоник, крем или сыворотка, можно начать с 1-2 раз в неделю и увеличивать периодичность. 
  • Не использовать в одно применение сразу несколько средств с активными кислотами и энзимами. Тем более не следует сочетать их с абразивными скрабами или щетками. 
  • Не рекомендуется сочетать активные пилинги и ретиноиды в уходе.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты может усиливать раздражающее действие других кислот. 
  • Кислоты можно сочетать с пептидами и стабильными формами витамина С, но использовать предпочтительно в разное время дня или делать перерыв между нанесениями не менее 15-20 минут.  
  • Не следует наносить средства с кислотами на область вокруг глаз, если только это не специализированный продукт именно для этой деликатной зоны. 
  • Салициловую кислоту лучше искать в составах уже готовых формул. При самостоятельном сочетании ее с другими кислотами, есть вероятность спровоцировать покраснение и раздражение кожи.
  • Концентрированный продукты – пилинги – необходимо использовать 1 раз в 7-10 дней. Такой периодичности достаточно для их эффективной работы. В перерывах между процедурами можно использовать несмываемые средства с меньшей концентрацией кислот.   
  • Во время применения продуктов с кислотами важно дополнить уход увлажняющими, успокаивающими и восстанавливающими средствами. Они помогут коже быстрее восстановиться и уменьшат риски возможных негативных реакций. 


Еще один момент – pH. При выборе средств с кислотами этот показатель действительно важен. Чем pH ниже, тем агрессивнее действие формулы. 
Все пилинги ICON SKIN дают мелкодисперсное практически незаметное шелушение, поэтому вам не придется менять привычный образ жизни во время их применения. 

 
Средство выбирайте по задачам и потребностям вашей кожи. 
Рекомендуемый курс применения: 1 раз в неделю не менее 2-3 месяцев.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.