Главная | Блог | 6 критериев оценки: как выбрать качественные и эффективные косметические продукты?
7 июня 2024 г., 11:30

6 критериев оценки: как выбрать качественные и эффективные косметические продукты?

Выделили 6 основных пунктов, которые помогут не купить «пустышку», а сделать выбор в пользу действительно работающих средств ухода.


1. Карточки и отзывы на маркетплейсах

Онлайн-заказы помогают экономить время и выбирать из более широкого ассортимента средств, не выходя из дома. Также можно почитать отзывы о товаре. Поэтому многие давно перешли на такой формат покупок - просто и быстро. Косметика не исключение. На что здесь стоит обратить внимание, какие моменты учитывать: 
 
Карточки товара
На карточке маркетплейса можно написать всё, на что хватит фантазии маркетологов. Слова «лечебный», «гипоаллергенный», «без консервантов», «веган», «эко» и т.д. в данном случае ни к чему не обязывают. Потому что для их размещения не требуется дополнительных документов и подтверждения качества. 
 
Совершенно иначе дело обстоит с упаковкой: здесь производитель обязан обосновывать подобные утверждения. Нельзя написать, например, «гипоаллергенный» или «0+» без соответствующей сертификации, которая всегда требует времени и финансовых вложений. 
 
Но даже в этом случае некоторые компании идут на хитрость. Они могут использовать популярные лозунги (чаще всего «эко» или «веган») в названии самого продукта или как часть дизайна. Всё это маркетинг, который часто далек от официального подтверждения и ожидаемой «чистоты» состава. 
 
Отзывы потребителей
Отзывы действительно помогают сориентироваться в многообразии предложений. Однако и здесь есть 2 ключевых момента: 
 
1. Ни для кого не секрет, что не все отзывы правдивы. Иногда их пишут люди, которые даже не пробовали продукт. При этом отличить настоящий отзыв от заказного практически невозможно.
2. Особенности сегмента: если речь идет о косметике, то многое зависит от индивидуальных особенностей кожи покупателя и правильного подбора средств, а также от его изначальных задач и ожиданий. 
 
Поэтому надежнее всего ориентироваться непосредственно на упаковку товара. И в первую очередь читать тексты на ее обратной стороне. Просматривать карточки и отзывы потребителей, несомненно, важно и полезно, но с учетом озвученных выше факторов.
 

2. Клинические исследования

Все косметические средства проходят обязательную проверку на безопасность. 
В нее входят: 
  • физико-химические показатели
  • микробиологические показатели
  • соблюдение токсикологических норм
  • содержание токсичных элементов
  • соответствие клинико-лабораторным требованиям
Занимает исследование 2 недели. По его результатам выдается протокол испытаний, который необходимо зарегистрировать на сайте федеральной службы аккредитации. 
Это обязательная проверка, иначе средство просто не допустят в продажу. 
 
Исследования на эффективность являются необязательными. Поэтому проводят их далеко не все бренды. Здесь производитель уже сам выбирает критерии для проверки продукта. Длится такое исследование не менее 1-2 месяцев, по итогам выдается экспертное заключение. На это нужны время и деньги, поэтому многие выбирают говорить о свойствах средств на основе предположительного действия компонентов состава. 
 
Как это выглядит на практике и в чем разница, пример: 
  • «средство увлажняет кожу»
  • «уровень увлажнения кожи повышается на 70% за 2 недели регулярного применения»
Первое утверждение производитель может написать на упаковке без подтверждающих документов, для второго нужны подтверждающие документы. 
 
Средства ICON SKIN проходят исследования на эффективность постоянно и на максимальное количество показателей. Но дело не только в цифрах. Нам важно клинически удостовериться, что то или иное средство действительно обеспечивает результат, который заявлен в его характеристиках.
Эффективность средств дерматологической серии Derma Therapy подтверждена клиническими исследованиями в Московском медицинском университете им. Сеченова. 
 
Интересный момент: использовать информацию, полученную в ходе исследований на эффективность, производитель может. Однако предоставлять сам документ экспертного заключения и протоколы исследований третьим лицам – не имеет права. Тонкость в том, что документ является собственностью лаборатории. Крупные официальные организации дают такую возможность только после индивидуального согласования каждого случая.
 

3. Стоимость

Что в нее входит: 

Упаковка
В России сложно найти хорошую упаковку, наша промышленность ее не производит. Поэтому многие российские производители ищут поставщиков и заказывают упаковку за рубежом. Таким образом автоматически в стоимость конечного продукта закладывается не только цена тары, но и логистики. 
Есть бренды, которые используют минимальную упаковку, цена продукта в этом случае может быть ниже. Однако автоматически уменьшается и список активов, доступных для применения. Потому что некоторые из них очень подвержены внешним влияниям и требуют особых условий хранения для сохранения эффективности.  
Качественная упаковка во многом влияет не только на позиционирование продукта и бренда, а также на удобство его применения и эффективность средства.  

Маркетинг
Маркетинговые компании тоже сильно влияют на цену. В зависимости от производителя, они могут иметь миллионные бюджеты. Поэтому все расходы на рекламу, звезд, блогеров и продвижение частично включаются в стоимость итогового продукта. Кроме того, если бренд заявил себя в сегменте «премиум», вы не найдете в его ассортименте одно средство за 200 рублей, а другое – за 20 тысяч. Тоже касается продуктов по низкой стоимости: у производителя нет возможности добавить в состав дорогой компонент, потому что он может повысить себестоимость в несколько раз от заявленного позиционирования. 

Разработка
Разработка направлена не только на эффективность продукта. Это также приятные текстуры, стабильность состава, сохранение активности компонентов на протяжении всего срока годности, дизайн, отдушка, исследования и т.д. Создать приятную текстуру и подобрать отдушку зачастую не менее сложно, чем разработать эффективный состав. 

Состав
Бывают дорогие и дешевые косметические ингредиенты. К изначально дорогим активам относятся, например, некоторые пептиды, чистый ретинол и т.д. Среди более дешевых – глицерин, мочевина, пантенол и т.д. Они тоже проверенные и эффективные, но обеспечивают эффект в рамках своих возможностей. 
Именно дешевые компоненты будут составлять основу крема за 100 рублей из соседнего супермаркета. Дорогих активов, тем более в рабочих дозировках, в нем физически быть не может. 
Однако и высокая стоимость – не показатель эффективности средства. Его основу также могут составлять дешевые компоненты. Поэтому всегда важно внимательно анализировать состав, и уже на его основе оценивать возможности средства и обещания производителя. 
 

4. Еще раз про состав 

Косметика без активных компонентов не может быть эффективной! 
Поэтому состав - один из ключевых факторов выбора. Для понимания разберем базу. Условно любое средство можно разделить на 3 части: база, активы, дополнительные компоненты. 

1 часть База 
Чаще всего первой в составе идет вода. Она может составлять от 60 до 90% в зависимости от типа продукта. Также к базе относятся эмульгаторы, которые смешивают водную и масляную фазы. Загустители, стуктурообразователи и т.д. 

2 часть Активы
Может быть очень разнообразной. Разбираться нужно не только в самих компонентах, а также в их формах, правильном прочтении, иметь общее представление о дозировках и т.д. 
При этом больше активов – совсем не значит, что лучше! Для некоторых компонентов рабочая дозировка начинается от сотых долей процента. А увеличивая их концентрацию от допустимой или рекомендованной, средство не становится эффективнее. Повышается только вероятность спровоцировать раздражение и негативные реакции на коже. Если вы видите на лицевой стороне упаковки 20, 50 и даже 90% какого-то компонента (кроме воды) – это маркетинг. 
Еще один интересный момент: по нормативным документам состав прописывается от большего к меньшему. Однако компоненты, которых 1% и меньше, могут быть прописаны производителем в произвольном порядке. То есть можно законно указать 0,1% пептида выше, чем 0,5% консерванта. Но и это не значит, что средство плохое! Тут скорее вопрос общей грамотности и предпочтения потребителей, которые читают состав. 

3 часть Допы 
Это те вещества, которые помогают стабилизировать средство: его рН и текстуру. Консерванты, чтобы продлить срок годности и избежать заражения. Отдушка, которая может быть составной и т.д. 
Точно «прочитать» состав конкретного средства может только химик-технолог, который его разработал. Даже его коллега-профессионал может только предположить «что и как» в нем находится. Потому что всегда присутствуют тонкости: 

  • Качество компонентов. У косметических веществ бывают более дорогие и дешевые аналоги, при этом на INCI они могут выглядеть одинаково. 
  • Рабочий процент того или иного актива именно в данном составе при конкретном сочетании веществ. Не говоря уже о базе, эмульгаторах, виде эмульсии и т.п. 
Ориентироваться на состав важно. Однако для получения результата нет смысла гнаться только за большими процентами или активами. Гораздо важнее их правильное сочетание в формуле и качество компонентов.

 

Про экологичность

При выборе того или иного товара всё больше людей обращают внимание не только на его качество, а также на экологичность, перерабатываемую упаковку, неравнодушную позицию самой компании-производителя к экологии и т.д. Но далеко не каждая надпись «ЭСО», «Cruelty free» или «Vegan» правдива. 

В России нет законодательных требований к размещению подобных логотипов. Официально получить их можно только за рубежом. Требования и цены высокие. Например, знак Vegan для косметики по вложениям и трудозатратам, как звезда MICHELIN для ресторанов. 

Еще один момент: даже если вы видите в составе экстракты, это не означает их 100% натуральность. Любая молекула компонентов в составе косметических средств получена химическим путем в условиях лаборатории. 

Поэтому не стоит безоговорочно верить знакам на упаковке, они могут не нести ожидаемую смысловую нагрузку. Гораздо эффективнее выбрать бренд и производителя, которому вы доверяете. 
 

5. Производитель 

Рекомендации специалистов - косметолога, трихолога, подолога и пр. – важны. Но они могут советовать вам продукты, которые необходимо продать. Поэтому есть смысл самим разобраться в брендах и выбрать лучший для вас. Это не значит, что абсолютно ВСЕ продукты производителя подойдут вашей коже. Однако, вы будете уверены в их качестве, эффективности и добросовестности – согласитесь, это уже немало. 

В компаниях, которые дорожат своей репутацией и заботятся о потребителях, работают профессионалы. Они продумывают состав каждого продукта «от и до» (мы знаем), проводят исследования, следят за нормами производства, правильной упаковкой и т.д. 

Производство ICON SKIN работает по международным стандартам GMP. Фабрика укомплектована новейшим оборудованием для осуществления полного цикла выпуска максимально широкого ассортимента продуктов. 

В структуру входит собственный Научный Центр, где разрабатываются уникальные рецептуры средств и создаются новые продукты. Сырье поступает от ведущих мировых производителей из Европы, Кореи, Японии, США и т.д. Всесторонний контроль качества происходит на всех этапах: от проверки сырья до готовых средств. 

6. Видимые результаты

Конечно, косметика не может быть эффективной, если вы не видите от ее применения изменений во внешнем виде и состоянии вашей кожи. Для этого также важно правильно подобрать средства по типу и потребностям кожи. И соблюдать рекомендации по их применению. Механизмы работы самой кожи устроены таким образом, что оценивать результат от использования уходовых средств лучше через 2-3 месяца их регулярного применения. 

Учитывая перечисленные критерии, вы сможете чувствовать себя более уверенно в многообразии различных средств и предложений.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.