Главная | Блог | Всё про пептиды в косметике: как выбрать и как применять
8 мая 2024 г., 16:00

Всё про пептиды в косметике: как выбрать и как применять

Уникальный класс биомолекул, части функциональных белков и одна из движущих сил эволюции жизни. Пептиды присутствуют во всех живых организмах планеты и неразрывно связаны с работой его систем. 

Также они являются одними из самых известных и эффективных компонентов косметики, которые способны решать многие задачи ухода.

Пептиды формируют в организме глобальную систему биорегуляции и гомеостаза. Как предполагают специалисты, даже более древнюю, чем эндокринная и нервная. 

Более века потребовалось химикам на открытие и изучение этих веществ. 
В начале XIX столетия стали известны аминокислоты, при этом сам термин появился только к концу века. В начале следующего XX столетия были найдены доказательства существования пептидной связи. Название произошло от греческого «peptós» (переваренный).

 

Пептиды: что это?

Терминология в этой теме запутанная. Все аминокислотные соединения по сути являются пептидами. Но считаются ими, если аминокислот от 2 до 50. Сотни аминокислот формируют уже белки. 

При этом существуют пептидные соединения, которые содержат до 100 аминокислот. 
А самый маленький природный белок – крамбин – состоит всего из 46 аминокислот. 

Таким образом, определение зависит от точки отсчета. Чтобы не запутаться, лучше брать за основу классическое: 

Пептиды — белковые соединения, которые состоят из единиц и десятков аминокислот (АК).

В названии пептида часто присутствует приставка, которая как раз обозначает количество АК в нем: 
ТРИпептиды состоят из 3-х аминокислот 
ТЕТРАпептиды – из 4-х аминокислоты 
ПЕНТАпептиды – из 5-ти аминокислот 
ОЛИГОпептиды – цепи до 20 аминокислот 
ПОЛИпептиды – цепи от 20 аминокислот

 

 

Как работают пептиды в косметике

Пептиды – регуляторы деятельности систем организма. Они участвуют во многих процессах и вырабатываются самостоятельно. 
Пептиды в косметике чаще всего (но не всегда) характеризуются низкой молекулярной массой, поэтому легко проникают в эпидермис. Некоторые из них могут достигать дермы – более глубоких слоев кожи. Чем меньше размер молекулы, тем легче и быстрее она может перемещаться по межклеточным промежуткам. Скорость и глубина проникновения также зависит от химической природы аминокислот и может усиливаться дополнительными компонентами состава. Например, при высокой гидратации рогового слоя или создании эффекта окклюзии.
В косметике пептиды называют «информационными агентами». Простыми словами: работают они по принципу «ключ-замок». Соединяются с белком кожи и переводят его в активную форму. Или передают сигналы рецепторам, что запускает каскад «запрашиваемых» реакций: 
  • синтезировать больше коллагена
  • уменьшить воспаление 
  • улучшить микроциркуляцию
  • блокировать синтез меланина и т.д. 
В современной косметологии существует огромное количество пептидов и появляются новые. Многие даже собирают в лаборатории как «молекулярный конструктор», получая пептидные звенья из 5−80 аминокислот. 
В одной косметической формуле часто используют сразу несколько пептидов. И делятся они на 4 основных типа. 
 

Основные типы пептидов

Релаксирующие пептиды или ингибиторы нейромедиаторов 

Еще их называют миорелаксанты. За счет различных химических воздействий они подавляют высвобождение ацетилхолина в клетках, в результате ослабляются нервные связи и замедляется сокращение мышц. Это действие похоже на эффект ботокса: мимические морщины разглаживаются, уменьшается вероятность их появления и углубления.  
Наиболее распространенные миорелаксанты – гексапептид-3 (Аргирелин) и трипептид-3 (Sin-Ake). Также известен пентапептид-3 (Виалокс).

Сигнальные пептиды

Этот вид пептидов чаще всего встречается в косметических средствах. Они восполняют в коже дефицит строительного материала и стимулируют регенерацию клеток. Также активизируют деятельность фибробластов, увеличивая синтез белка: коллагена и эластина. В результате повышаются плотность, упругость и эластичность кожи. 
Самый известный представитель группы – Матриксил (Matrixyl 3000, Matrixyl synthe'6). Также к сигнальным относятся биопептиды, трипептид-5 (Syn-Coll) и т.д.

Транспортные пептиды или пептиды-носители 

Их называют еще проникающими. Эти пептиды доставляют в клетки кожи необходимые микроэлементы. Он могут участвовать в энергетических процессах, заживлении ран, синтезе коллагена, проколлагена и т.д. 
Самый известный из транспортных – пептид меди (Cu-GHK, Copper PCA). Также можно встретить Procapyl (Biotinoyl Tripeptide-1) и трипептид марганца-1 (Mn-GHK, Manganese tripeptide-1).

Пептиды-ингибиторы ферментов 

Еще один вид пептидов. Они влияют уже не на процесс синтеза, а на процесс разрушения – замедляют расщепление полезных веществ. В частности, распад коллагена, помогая коже дольше сохранять упругость и эластичность. Еще у этой группы присутствует развиваемый потенциал в уменьшении пигментации. 

 

Показания к применению косметики с пептидами

Благодаря большому количеству видов и свойств, пептиды могут применяться в уходе за всеми типами кожи. В косметике они помогают решить множество самых разных задач: 

  1. Сухость и обезвоженность: стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, смягчают, увлажняют, разглаживают «заломы сухости».
     
  2. Возрастные изменения: выравнивают цвет и рельеф кожи, компенсируют потерю упругости и эластичности, предупреждают усугубление признаков старения, усиливают процессы регенерации клеток. 
     
  3. Раздражение: успокаивают, снижают чувствительность, возвращают комфорт и укрепляют естественный защитный барьер.
     
  4. Воспаление и акне: обладают заживляющим и противовоспалительным действием, сокращают поры, улучшают кровообращение.

 

Выбор и применение косметики с пептидами

Эффективность пептида зависит от его концентрации и сопутствующих компонентов состава. Самостоятельно определить это сложно – лучше опираться на данные производителя и доверие к бренду. 
Но есть моменты, на которые следует обратить внимание:
 
Упаковка. Некоторые пептиды – «капризные» компоненты, они могут разрушаться под действием света и кислорода. Поэтому лучше отдавать предпочтение непрозрачной упаковке, закрытому флакону в виде тубы или с вакуумной помпой.
 
Сочетания. Некоторые виды пептидов могут работать менее эффективно при столкновении с агрессивными компонентами, такими как кислоты, нестабильные формы витамина С и ретинол. Поэтому лучше не использовать такие средства в одно применение. 
 
Как это сделать на примерах: 
  1. Если вы НЕ используете кислотные средства и ретинол, то можете применять пептиды на ежедневной основе утром и вечером.
  2. Если вы используете и кислоты, и пептиды, то лучше наносить средства с ними в разное время суток. 
    Тоже самое касается кислых форм витамина С. Также любые формы витамина С лучше не наносить в одно применение с пептидом меди. 
  3. Если вы используете ретинол и пептиды в одном уходе, то многое зависит от полного состава средств и их рН. Однако высока вероятность конкуренции этих активов за рецептор. Поэтому, чтобы не перегружать кожу, лучше воспользоваться тем же правилом, что и с кислотами: наносить средства с ретинолом и пептидами в разное время суток. 
     
Важно! Если компоненты находятся в составе одного продукта, то они уже подобраны и сбалансированы профессиональными технологами в условиях лаборатории. 
 
Состояние. Если кожа очень сухая, с выраженным слоем ороговевших чешуек, пептидам будет сложнее проникнуть на необходимую глубину и выполнить поставленные задачи. Поэтому «крем с пептидами» не отменяет базового ухода: это мягкое очищение, эксфолиация и регулярное применение увлажняющих средств. 
 
Что эффективнее: инъекции или косметика с пептидами?

Зависит от целей ухода и типов пептидов в составе средств. 

В целом пептиды направлены на стимуляцию клеток, поэтому эффективнее использовать их на регулярной основе в небольших дозах. Вводить пептиды инъекционно не имеет большого смысла. 

Есть и другое мнение. Некоторые специалисты считают, что, например, биорепарация (инъекции гиалуроновой кислоты с пептидами) показывает более выраженный результат, чем биоревитализация (инъекции просто гиалуроновой кислоты). Также их могут использовать для подготовки кожи к некоторым аппаратным процедурам, которые направлены на стимуляцию собственных механизмов обновления и омоложения кожи.    
 

Средства с пептидами

В ICON SKIN большое разнообразие средств с пептидами. Многие из них, конечно, оказывают антивозрастной эффект. Однако есть и составы, где пептиды выполняют другие функции. 

3 сыворотки с пептидами

 
В ее состав входит Palmitoyl Tripeptide-38 (MATRIXYL synthe'6; Volulip) - проколлагеновый липопептид. Стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Тем самым обеспечивает антивозрастной эффект, сглаживает морщины (в особенности в области лба и «гусиных лапок»). Рекомендуется также для использования в продуктах, обеспечивающих ботокс-эффект. 
 
Еще в состав сыворотки входят: 
  • Комплекс аминокислот, который повышает уровень увлажнения кожи. 
  • Коллаген также поддерживает уровень увлажнения и улучшает рельеф.
  • Мультиминеральный комплекс – один из главных компонентов состава, который усиливает энергетический обмен клеток и помогает им работать активнее.
     

 
В сыворотке содержатся Palmitoyl Tripeptide-5 (Syn-Coll) и Palmitoyl Dipeptide-5 – оба сигнальные. Стимулируют синтез сразу нескольких типов коллагена, повышают упругость и тонус кожи, способствуют разглаживанию морщин. 
 
Syn-Coll – один из самых известных сигнальных пептидов. Биоактивный компонент, который глубоко проникает в кожу, способствует синтезу коллагена и эластина в дерме, активирует выработку факторов роста, защищает собственный коллаген кожи от разрушения. 
 
Есть в формуле и необычный пептид – Tetradecyl Aminobutyroylvalylaminobutyric Urea Trifluoroacetate или SYN-HYCAN®. Современный синтетический пептид из трех аминокислот. Он стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты (ulprospector.com), а также других структурных элементов кожи. 
 
Также в состав сыворотки входит комплекс увлажняющих активов и сразу 3 формы витамина С: 
  • 3-O Ethyl Ascorbic Acid – стабильная водорастворимая форма. Является одной из самых востребованных и эффективных, подходит для чувствительной кожи. 
  • Ascorbyl Tetraisopalmitate – стабильная жирорастворимая форма. К ее молекуле прикрепляется хвостик пальмитиновой кислоты, который буквально «протаскивает» витамин С через роговой слой кожи.
  • Еще одна форма – Terminalia Ferdinandiana Fruit Extract (экстракт австралийской сливы) – богатейший природный источник витамина С.


 

 
3 пептида в составе: Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Tripeptide-5 и Palmitoyl Tetrapeptide-7.
 
Palmitoyl tripeptide-1 и Palmitoyl Tetrapeptide-7 (Matrixyl3000) – антивозрастной пептид. Стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, разглаживает морщины, улучшает рельеф и повышает эластичность кожи. Рекомендуется к использованию именно в средствах с anti-age эффектом. 
Palmitoyl Tripeptide-5 (Syn-Coll) – сигнальный биоактивный пептид, который глубоко проникает в кожу. Способствует синтезу коллагена и эластина в дерме, активирует выработку факторов роста, защищает собственный коллаген кожи от разрушения. 
 
Дополняют состав средства: 
  • Комплекс из 17 аминокислот для увлажнения кожи. 
  • Морской коллаген тоже для увлажнения и улучшения рельефа. 
  • Компоненты, которые усиливают процессы восстановления и регенерации. 

 

3 крема с пептидами

 
В состав крема, как и сыворотки Lift Up, входят 3 активных пептида: Palmitoyl Tripeptide-1, Palmitoyl Tripeptide-5 и Palmitoyl Tetrapeptide-7. Они стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, защищают собственный коллаген кожи от деградации, уменьшают видимость морщин, улучшают рельеф, повышают эластичность. 
 
Усиливают эффект увлажняющие активы и 2 формы витамина С: 
  • 3-O Ethyl Ascorbic Acid – стабильная водорастворимая форма. Является одной из самых востребованных и эффективных, подходит даже для чувствительной кожи. 
  • Terminalia Ferdinandiana Fruit Extract (экстракт австралийской сливы) – богатейший природный источник витамина С.

 

 

В составе крема 2 пептида: 
  • Palmitoyl Tripeptide-5 (Syn-Coll) – сигнальный биоактивный пептид, который глубоко проникает в кожу. 
  • Palmitoyl Tripeptide-38 (Matrixyl synthe'6) – проколлагеновый липопептид, который буквально «перестраивает» кожу изнутри. 
Оба компонента увеличивают выработку сразу нескольких видов коллагена и других составляющих матрикса кожи. Согласно исследованиям, за два месяца регулярного применения морщины уменьшаются более чем на 30%.  
 
Второй основной компонент крема – морской коллаген. Он смешивается с гидролипидной мантией, заметно повышает уровень увлажнения и эластичность кожи, уменьшает глубину морщин. 
  • За увлажнение отвечают также гиалуроновая кислота и комплекс из 17 аминокислот.
  • В формулу входит эктоин – многофункциональный актив, который повышает защитные функции кожи. 
  • Укрепляет защиту и комплекс церамидов для восстановления липидного барьера. 
 
 
 
В составе крема 2 пептида: Palmitoyl Tripeptide-1 и Palmitoyl Tetrapeptide-7 (Matrixyl3000). Они стимулируют синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшают глубину морщин, улучшают рельеф и повышают эластичность кожи. 
 
Основу формулы также составляют: 
  • Комплекс кислот для усиления процессов регенерации во время сна.
  • Гиалуроновая кислота и комплекс аминокислот для увлажнения. 
  • Экстракты драконовой крови и нима, пантенол, аллантоин для активного восстановления. 
  • Витамин С и витамин Е – антиоксиданты с pro-age эффектом.
 

 


3 крема вокруг глаз с пептидами

 
В его формулу входит лимфодренажный пептид Acetyl Tetrapeptide-5. Он уменьшает отечность (что особенно актуально в зоне вокруг глаз), улучшает циркуляцию лимфы, борется с задержкой вывода воды, уменьшает мешки и темные круги под глазами. Также способствует регенерации коллагена и поддерживает эластичность кожи. 
 
Еще в состав крема входят: 
  • Стабильная форма витамина С (Аscorbyl tetraisopalmitate) – работает против пигментации и усиливает синтез коллагена. 
  • Сразу за витамином С идут Acetyl Glucosamine и Niacinamide – оба компонента усиливают эффект выравнивания тона и обладают антиоксидантной активностью. 
  • Увлажнение обеспечивает гиалуроновая кислота.
  • Смягчение и питание кожи – рисовое масло и масло авокадо.

 

Омолаживающий крем для кожи вокруг глаз Time Lock

Здесь 3 пептида: противоотечный Acetyl Tetrapeptide-5, коллагенстимулирующий Palmitoyl Tripeptide-38 и ботулоподобный Acetyl Hexapeptide-3/8. 
 

  • Acetyl Tetrapeptide-5 - тетрапептид с противоотечным действием. Укрепляет стенки сосудов и обладает дренажными свойствами, работает против отеков и мешков под глазами.
  • Palmitoyl Tripeptide-38 (Matrixyl synthe'6) способен стимулировать в коже производство несколько видов коллагена и восстанавливать эпидермальный слой в областях с активной мимикой, уменьшая проявления морщин и «гусиных лапок». 
  • Acetyl Hexapeptide-3/8 оказывает «ботулоподобный» эффект. Борется с мимическими морщинами – сокращает их количество, длину и глубину, повышает эластичность кожи. 
Также в состав крема входят:
  • Морской коллаген для увлажнения и улучшения рельефа. 
  • Масло авокадо и рисовых отрубей для питания и смягчения кожи. 
  • Экстракт коры красного клена (Acer Rubrum Extract) в комплексе с глицерином работает на повышение упругости и эластичности. 
  • Витамин Е усиливает антиоксидантный эффект.

 

 
Средство содержит инкапсулированный ретинол. Дополняют его действие Palmitoyl Tripeptide-1 и Palmitoyl Tetrapeptide-7 (Matrixyl3000). Они стимулируют синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, уменьшают глубину морщин, улучшают рельеф и повышают эластичность кожи. 
 
Также в состав крема входят: 
  • Комплекс увлажняющих компонентов для поддержания гидробаланса. 
  • Ascorbyl Tetraisopalmitate – одна из самых стабильных и эффективных форм витамина С с наименьшим риском раздражения, что особенно важно для кожи вокруг глаз.
  • Масло авокадо и рисовых отрубей для смягчения.  
  • Комплекс церамидов и липидов для укрепления защитных функций.

 

В косметических средствах пептиды решают множество задач, включая, конечно, эффективный антивозрастной уход за кожей и профилактику возрастных изменений. Особенно хорошо они работают для кожи 40+ и старше. Главное здесь – не забывать про регулярность. Потому что применение средств с пептидами имеет накопительный эффект: изменения станут заметны не ранее, чем через 2-3 месяца использования их на ежедневной основе. 

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.